Windows11対応 自作パソコンを作るために購入

私のメインパソコンは以前プレミアムレビューで頂いたパソコンを愛用していました。しかし、あと2年でWindow10のサポートが切れることもあり、Windows11対応デスクトップパソコンを導入するために購入しました。

購入するに至る動機

Core i7-4790K 同等クラスの第10世代のCPUを選択

現在使用しているCPUがCore i7-4790K なので同等、もしくはそれ以上のWindows11対応CPUを選定することにしました。

そこで、低コストでそこそこ新しめのCPUを探した際に、第10世代のIntel Core i3-10105 を選択しました。

入手した中古のマザーボードが第10、11世代の対応マザーボードというのも理由の一つではありますが・・・。

反射でCPUの型番が見えない・・・。
反射でCPUの型番が見えない・・・。

ベンチマークスコア

CINEBENCH R23のスコアです。

更新: 2023/04/18
総評

低価格でそこそこのスペックを求めるのにはいいCPUだと思います。

最低でもCore-i3は欲しいところで価格も比較的安いのでお勧めCPUだと思います。

パワー不足を感じたら、あとで中古でCore-i5、i7、i9を別途購入していけばいいと思うので、こういうことができるのが自作の醍醐味だと思います。

2023年03月頃

8bit morioka