給湯器不足の煽りを受けて驚異の10ヶ月待ち、オーソドックスな24号エコジョーズガス給湯器

ユニットバスのリフォームで2穴用の隣接設置型ガス風呂給湯器が使用できなくなり、
1穴用の設置フリー型ガス風呂給湯器に交換する必要があって昨年3月のリフォームの
契約時に一緒に給湯器も発注しましたが、ユニットバスが同年5月に交換完了したのに
対しこちらの給湯器が入荷したのは翌年1月でした。驚異の10ヶ月待ちになったのは
もちろん昨今の給湯器不足の煽りを受けてで、Twitterや販売ページを見た感じだと
給湯器交換専門業者やネット通販であればもう少し早く入っていたようです。
そこは地元の工務店、どうしても遅くなるのですがリフォームの一要素なのでそこ
だけ別に依頼するわけにもいかず辛抱強く待ちました。まぁ旧給湯器も工夫して
つないで追い焚きや自動お湯張りも変わらず使えていたので何一つ不自由はして
いませんでしたしね。

紆余曲折ありつつやってきたノーリツのGT-C2462SARX-2 BLですが、据置設置の
設置フリー型ガス風呂給湯器で24号・風呂釜部分はオートタイプになります。
またエコジョーズなので潜熱回収によって給湯・追い焚き効率が高められガス代を
節約できる高効率給湯器となります。ノーリツの給湯器で現行シリーズだと
エコジョーズはシルバーカラーの筐体で、非エコジョーズのホワイトカラーと
区別されており屋外からどちらが設置されているか分かりやすいです。今までは
16号の給湯器だったのでキッチンの洗い物と風呂のシャワーだと若干の物足り
なさはありましたが(シャワーのほうを節水タイプにしているのでそこまで使えない
ほどではないですが)、交換後は同時使用でも不自由の無い勢いとなりました。
風呂のお湯張りも高速化しました。循環アダプターから出てくる勢いが違いますw
とはいえ1317サイズのユニットバスの浴槽、節湯タイプなので200L以下で十分
に入れる量になるわけでどちらでも早々にお湯張りは完了しますが・・・。

前の給湯器はネットの業者に依頼したところ給水配管は架橋ポリエチレン管が
既存の給水配管の地面から立ち上がる部分から給湯器背面にアーチを描いて
給湯器に接続され、エルボーはほぼ使用しないでやってあったのでコスト重視
だったようですが今度は地面を掘り返して立ち上がる位置も変更されています
し、配管の断熱もぶっとくきっちりやってあったのですっきりがっちりという
感じになりました。最近最強寒波と呼ばれる非常に気温の低い日がありましたが
特段の対策の必要も無く凍結しませんでした。配管周りにコストがかかっている
感じがします。

なお価格は壁掛け設置のGT-C2462SAWX-2 BLにRC-J101Eマルチリモコンの
セットだったのですが、元々の給湯器が据置タイプだったので同機能の据置
タイプとなるこちらを標準価格ベースでは少々高いのですが同額で出して
いただけました。またリモコンもRC-J101Eから無線LAN対応のRC-G001EW
に変更しましたが同価格でした。旧給湯器を取り外して新給湯器の設置・
リモコンの交換や循環アダプターの接続等諸々の工事費が13万ほど行っていま
すが、美観と耐久性向上のための配管のしなおしも行われているところを考える
とホームセンターやネットの店舗の同等機の工事費込みの価格と遜色ない感じで
よかったです。そして10ヶ月待ち、やきもきしすぎて疲れました(w

2023年01月14日