冷蔵庫 買い替え...

日立冷蔵庫[フレンチ6ドア]HWタイプ  R-HW49S

故障も無く30年使ってきた冷蔵庫ですが、収納力が足りなくなってきたので買い替えました  特に冷凍室がもう少し容量が欲しい訳で, 冷凍食品便利ですよね。  今回の冷蔵庫の収納容量は485Lで(今迄の冷蔵庫は346L)単純に約139L増えましたね    18L缶だと約8缶のスペース増になります ビールが更に入りそうです (*'ω'*)

アイスクリームは設定次第かもしれないけど硬めになりましたね... 本体動作音も静かです。 前面が鋼板仕様なのでマグネットが付きます 別機種では前面クリスタルガラス製も有るようです 一番上の棚はかなり高くなったので物の出し入れはやや、やり難い感じはします。

一番上は冷蔵室、2段目の2個は製氷室と上冷凍室、3段目は下冷凍室、一番下は野菜室です 今まで使っていた冷蔵庫と冷凍室の位置が逆になっているので混乱してます 理屈から言えば冷凍室は下でしょうけどね。

↑我が家じゃありませんから....当然だ?

何処に何が有るのか判らない...ペットボトル取り出しは重いです( ;∀;)

ペットボトルは高い位置になるので、取り出しと戻しで重く感じますね

動画 : 上手にお使いいただくために(6分41秒)

仕様など

取説

拡大可です 収納図

下は従来使用していた冷蔵庫で何時購入したか忘れていました 購入後30年間、故障は有りませんでした 日立 R-K305V  (1993年製造) ネットで検索したら内部部品に一部アスベストが使われているようです 何時購入したのかも忘れていましたが30年も前でした 当時暑い夏でモーターがゴロゴロして買い替えましたっけ  冷凍室容量が現在の冷凍食品万能時代には狭かったかな、これ位が現在の家族人数にはマッチしている冷蔵庫でしょう。

旧機種仕様

旧機種は29KWh/月 年間では348KW/年 今回のR-HW49S は年間276KWh 年間では70KW位の消費電力削減になるようです これも測定が同一条件と言う話限定で、多少は削減になっているんでしょう 物を詰め込んだ時の条件かは判りませんが。

メーカーの保証は1年ですが、10年保証が付いていたので加入しました かみさんは部品が無くなるんじゃないのとか言ってましたね ケーズデンキの保証です。

冷蔵庫の補修用性能部品の保有期間は、製造打ち切り後9年です。
補修用性能部品とは、その製品の機能を維持するために必要な部品

購入金額は本体、旧機種リサイクル費用、リサイクル運搬費 全部税込み約247.000円でした

(本体は税込み240.000円) 納入設置は8月19日 分譲マンションでエレベーター使用、玄関、キッチン迄、電気店搬入人員2名でした 玄関ドア外しは無しでした。

2022年08月06日

ケーズデンキ