安価なヘッドライトクリーナーですが、これはおすすめです

車検が近づいてきましたので、ヘッドライトをきれいにしておこうと・・・

前回施工したのは、2020年10月でしたので、耐久性としては2年は持たなかったですね。

耐久性は、1年と書いてありましたので、相応の持ちです。

前回のもの↓

これは、サンドペーパーで荒目から細目へと磨き、最後はコート剤でコーティングします。

Wilson ヘッドライトクリアDXコーティング:

今回は、Wilson ヘッドライトクリアDXコーティングにしてみました。

お値段は安くとも、1年持てば良いように思えますね。

コート剤もついているので、効果はあると思います。

2液型の本格コーティングです。
2種類の耐UV成分が、ヘッドライトの黄ばみを防ぎます。

下地処理剤とコーティング液の2液タイプです。

<内容量>:

・下地クリーナー 50ml
・DXコーティング 10ml

このタイプは、サンドペーパーを使わないタイプです。

結構きれいになるので、良いかもしれません。

更新: 2022/08/16
使用手順

施工は時間がかかりますが、仕上がりは綺麗です

施工前のヘッドライト:

前回のコーティング跡が浮き出ています。

汚いですよね・・・

そろそろ車検なので、きれいにして余計な出費を避けたいです。

以前使用した研磨剤があったので少しやってみましたが、変わらなかった・・・

やっぱり新しいのを使いましょう(笑)

下地クリーナー 50mlを使用:

片側だけで1時間位かかりました・・・

きれいになったように思っても、水できれいに流すと前回施工のコーティングが残っています。

そのため、ほぼ落としてやりました。

するときれいになりました。

このままでも良いんじゃないと思えるような仕上がりです。

DXコーティング 10mlを使用:

最後はコーティング施工です。

コーティングをするときれいに透き通ったようになります。

炎天下で施工したため、すぐに乾いてしまい、塗った跡がわかるようになりました。

そのため、2回施工しました。

なんとか、まあまあきれいになりました。

拭き筋が見えたので、結局は左ヘッドライトは3回塗り、

右ヘッドライトは2回塗りとなりました。

更新: 2022/09/08
満足度

仕上がりは新品とまではいきませんが、かなり綺麗です

<総評>:

・もうすぐ14年目のインサイトですが、メンテナンスしてるので割りときれいです。

ヘッドライト、タイヤ&ホイールだけはきれいにしておけば、案外ときれいに見えます。

・新品とまではいきませんが、経年劣化で透明感は少し落ちますがきれいになりました。

少しだけ前回施工のコーティングが残っていましたが、約2時間もゴシゴシしたので・・・

握力の低下、暑さでの脱水気味でしたので、まあいいか・・・と、なりました。

・コーティングしたら目立たなかったので良しとしました。

ですが、コーティングは難しいですね・・・

コレさえうまくできれば、最高のできでしたが、乾きが早いのか塗りムラができますね。

・このくらいきれいになってくれれば、施工も楽しいです。

黄ばんだヘッドライトや傷がついたヘッドライトは、このキットを使えばきれいになりますよ。

ただし、2時間位ゴシゴシやらないときれいになりません。

・もし2年以上の耐久性を求めるなら、コーティングタイプではなく、

ウレタン塗装をするべきかも。

ただ、塗装となると費用がかさむので、耐久性は低くともコーティングタイプが良いですね・・・

DIY好きな方には、おすすめですね!

更新: 2022/09/08
魔法レベル

テクマクマヤコン~と簡単ではないですが・・・この仕上がりは、魔法レベルでしょうね

ヘッドライトコーティング 施工前:

・前回のコーティングは2年程度前なので、コーティングも取れてしましました。

コーティング施工時の跡が分かるような状態です。

・黄ばみもあり、見た目も古い車のヘッドライトといった状況です・・・

ボロい車に見えます(笑)

ヘッドライトコーティング 施工後:

<ヘッドライト磨き>:

・まず左右で2時間の磨きは大変でした。

手は疲れるし、握力がなくなります。暑さで脱水気味にもなりました。

涼しい時間、日光が当たらないところで施工したほうが良いです。

<コーティング施工>:

・コーティング施工後は、新品とはいえませんがヘッドライトの中がきれいに見えます。

コーティングの仕上げが難しいですが、コーティングすると透明感が蘇ります。

<魔法レベル?>:

・施工前 ⇔ 施工後を比較すると、磨きとコーティングでここまできれいになるのか?

そう感じるレベルにまで激変しちゃいました!

・車の修理工場のメカニックさんに聞いてみましたが・・・

ヘッドライトはプロに頼んでも、きれいな状態はそうは長く続かないんですよ・・・と。

自分でできるのなら、その方がいいらしいです。

・施工して特に感じたことは・・・

コーティングはほんの数分で終わってしまいますが・・・

磨きは時間を十分かけて、キズとコーティングの残りなどは、落とすこと!

これさえしっかりしておけば万全です。

クルマは、ヘッドライト、タイヤホイールをきれいにしておけば、

案外ときれいな車に見えます。

特にヘッドライトがきれいだと、そうは古いクルマには見えないです。

テクマクマヤコン~と簡単ではないですが・・・

この仕上がりは、魔法レベルでしょうね (^^♪

2022年08月16日

ホームセンターナフコ

ZIGSOWユーザーさんが選んだあると便利なカー用品!