M1 iMac用に選んだ薄型DVDドライブ

前任機のinteliMacにもディスクドライブが備わらなかったので

アイ・オー・データ機器のDVD-EC02という外付けドライブを使っておりました。

しかしバスパワー用にUSB-Aポートを2つも要求する製品なんです。

iMacの裏面にはCポートX2 ThunderboltX2

アダプタを買うぐらいなら、

USB-Cケーブル対応の外付けドライブを新調するほうが良いかなと考えました

条件を満たした上で、価格に重きを置きつつ選んだのがロジテック製のこれです

更新: 2022/04/23

軽量薄型コンパクト M1 iMac USB-Cケーブル一本で動作確認

Macでも使用可能 接続するだけで認識と書かれております。

ケーブル一本で所定の電力が得られない場合は別売りのACアダプタを買う必要があります。

出来ることと出来ないこと一覧表

USB-AケーブルX1 USB-CケーブルX1標準添付

イチバン右端のThunderbolt端子に接続しております。

動作確認完了 問題ありません。

マジックトラックパッド キーボード アップル純正品との「見た目」親和性も高いね。

左が当該製品 右が前任機のアイ・オー・データ機器製 厚みを含めるとマイナス3割の体積比

インシュレーターなどは見劣りしますが、不都合があれば なにか敷物を用意すれば良し。

非常にコンパクトなので、モバイルにも最適ですが

私のように普段は使わない者にとって、このように100均で買うことができるCDケースに

ストンと収まることもうれしいポイントです。

更新: 2022/04/23
くるくる感

健気に回ってくれます

筐体が薄いので、その分、ドロアー部の華奢な印象は否めません。

しかし動作音は気にならないレベル。

健気に回っております。

レンズの健康のため 定期的に非接触レンズクリーナーを利用しております。

2022年04月20日

ビックカメラ通販