走行良し、燃費良し、乗り心地も良しのタイヤです

<プロクセススポーツ 205/45R17 特徴>:
 「PROXES Sport」は、ラベリング制度のウェットグリップ性能で全サイズが「a」を達成、従来品「PROXES T1 Sport」に比較した向上効果は、ウェットブレーキで7%、距離にすると約3.6mもの短縮になります。また転がり抵抗は23%の低減を果たしています。

驚きのウェット性能を実現。 妥協なきウルトラ・ハイパフォーマンスタイヤです。
このTOYOTIRE PROXES Sportは、少しトレッド部の厚みがありそうなので、ショック軽減も効果がありそうですね。

<購入動機>:​
LE MANS V LM705 205/45R17を履かせていましたが、約5年ほど経過しているのと、ひび割れが起きていていますので、交換に踏み切りました。
やはり、経年劣化があるので・・・
適当な時期に交換して履かせるほうが良いのではと思います。

徐々に・・・
振動が伝わりやすくなり、ショック吸収が劣ってきています。
ひび割れるってことは、タイヤの硬化が進んでいるんでしょうね・・・

<購入店舗>:
カーマニアNo.1楽天市場店さんで発注しました。
合わせて、取り付け作業費用も購入して、取り付け作業店を後ほど決定して完了です。
発注から、1時間位で取り付け店舗、作業日、時間まで確定しました。

翌日には、取り付け作業店から確認の電話が入り、事前の作業は完了です。
作業日までに、納品が完了するようです。
すぐに発送されていたようです・・・

<製造年の確認>:​
プロクセススポーツ 205/45R17 4本の製造年を確認しました。

2021年49週製造 12月 1本

2022年10週製造   3月 3本 で、新しいタイヤのようですね・・・

・タイヤ4本    48,000円 x 1個 = 48,000円
・タイヤの組み換え  2,310円 x 4個 = 9,240円  支払い金額 57,240円(発注時に支払い)
・廃タイヤ代とバルブ交換代 3,080円(交換店で支払い)

結局、6万円程度で済みましたね・・・
お安くタイヤ交換ができました。
楽天って、こんなに安く買えたんですね(笑)

更新: 2022/04/25
くるくる感

よく回って、よく止まるタイヤです!

「PROXES Sport」は、ラベリング制度のウェットグリップ性能で全サイズが「a」を達成とのことで興味がわきました。

国産では、ブリジストン、ヨコハマ、ダンロップと大御所がありますが・・・

色々なサイトでも、高評価があったので決め手となりました。

スタッドレスに続いて、トーヨータイヤを選択しました。

タイヤは、くるくる回って止まらないとね(笑)

ウエット路面で、制動距離が短くなるのって凄いことじゃないですか・・・

高性能タイヤですよ!

転がり抵抗が小さいとコンフォートタイプだと思いますが・・・

このタイヤはパターンは少し大きめで、スポーツ走行重視のようです。

そうなると、燃費が気になりますが・・・

150kmくらい走行しましたが、燃費は断然良いですね。

一般道の走行で、20~24km/Lは行きました。

釣りで遠征にも行きますので、燃費の向上はうれしいですね!

これまでのタイヤと遜色ないし・・・

ゴツゴツ感はなくて、案外とソフトな印象があります。

燃費も良くて、よく止まるタイヤって良いですね (^^)v

くるくる回って、よく止まるタイヤです!

更新: 2022/04/25

スポーツ走行タイプでしょうが、コンフォートのような乗り心地もあります

<乗り心地検証>:
前装着のタイヤは、ダンロップ ルマンⅤ 205/45R17でした・・・
少し丸っこい感じのタイヤでしたが、プロクセススポーツ 205/45R17は角張った感じに見えます。

いい感じで装着されています!
日本製っていうのも、安心感がありますね。

良いところは、衝撃の吸収を感じますね・・・
ブロックパターンは大きめですので、スポーツ走行タイプでしょうが・・・
コンフォートのような乗り心地もありますね。

どちらかというと、ソフトな印象になっています。
少し柔らかめな感じです。

これまで交換したタイヤは、
ブリジストン レグノ、ダンロップ ルマンⅤ、プロクセススポーツですが、すべてMADE IN JAPANです・・・
どうも海外製タイヤは、不安があります。

<交換後のチェック>:
タイヤのエアのチェックをしてみましたが、少し低めでしたね・・・
4本とも結構なバラツキが・・・

これがプロの仕事ですか?
もう少し配慮があって良いのかもと思いましたが・・・
帰宅してから、エアを均一に補填しておきました。

前2回の交換店舗は、とても丁寧でしたが・・・
今回のところは、とても忙しいようでした。
いつも利用する店舗ではないので、おそらく行くことは無いと思われます(笑)

車好きは、よく見ていますからね・・・

ガソリンスタンドはセルフでしかも安いですから・・・

そこの店舗の、指導する立場の人が、日頃からどれだけ丁寧に指導しているか? ですね・・・
このあたりは、日頃の業務に通じますね!

自分でチェックするのも好きなので、まあ良いです(笑)

そして、天気も良いので、洗車しました。

ホイールもきれいにしておきました。

クルマがきれいになるのって気持ちが良いですね!

2022年04月09日

カーマニアNo.1楽天市場店