クルクル回して洗面所などに詰まっている髪の毛などを配管から取り除く道具

表題通りです・・・(^_^;)

会社では、もっと、大きな排水溝用の物が有るのですが、今回、洗面台が今ひとつ流れが悪くなったので買ってみました

なんせ、送料込みで1,400円ですので失敗しても腹も立ちません

配水管のつまりには原因がありますが、大抵は油と髪の毛などの繊維質などが合わさり汚泥になり詰まるのでその繊維を引っかけて引きずり出す仕組みとなります

いつものように勝手に私の記事から売り上げを上げているアマゾンの説明を引用するとこんな感じです

髪の毛関連なら、このヘッドで良いと思いますが、油だったら高圧洗浄じゃ無いと取れないと思います。ですので、お風呂の排水溝とか洗濯機の排水溝には有効だと思いますが、台所の排水溝では、難しいと思います

やたらに安いのは、手持ち部分がプラスティックで出来ているためで、本職が使っているのはすべてステンですのでその辺がコストカットに貢献しています。

一般家庭ではあまり使わないので、プラで十分です

更新: 2022/04/16
くるくる感

くるくるすることで先端のワイヤーに髪の毛などの異物を絡め取る仕組みです

ワイヤーを通して行って行き止まりになったら、くるくる回します

スプリングの端っこの切り欠きが異物に引っかかり固定され、最後は力業で引きずり出すと言う形になり、髪の毛などが無くなって、つまり解消という流れになりますが、例えば携帯を流したとか、大きな固形物を流してしまって、詰まっている物には、残念ながら役に立ちません

なので、この大きさのパイプクリーナでは、トイレの詰まりはおそらく解消されないと思います

洗面台クラスの詰まりには十分効果があります

10Mと5Mの長さの物がありますが、5Mで十分です

今回は、洗面台の水の流れが悪いので、詰まりがあると思い、清掃してみましょう

洗面台の下をアクセスしてみると・・・(T_T) こんな感じ

あちゃー、まあ、ため込んでありますね・・・

まずは、ここを撤収することから始めないと行けなさそうです

まあ、こちらのトラップを外すと詰まり物質が出るはずです、すごいのが出るのもいやなので、前日にオキシクリーンを入れて寝てしまうことにします・・・

これね・・・

バケツを入れて漏水処理をして、プラのネジを手で外します・・・

プラネジですので工具いらずです・・・

思ったより詰まっていません・・・???

オキシクリーンが詰まっているくらい・・・???

組み直して水を流してみると詰まりは直っていません

と言うことは、もっと奥側・・・

家側の排水パイプが詰まっていることになりそうです・・・

めんどくさいと言うイメージが頭の中に巡りますが、そこで出てくるのがこの機材です

まずは、家の配水管に刺さっているホースを根元から抜いてしまい、念のため掃除します・・・

家屋側の排水溝に、このパイプクリーナーのワイヤーを入れて行きます、抵抗があるので、行けるとことまで行って、本来はここで蝶ねじを締めますが、閉めても閉めなくても結果はあまり変わらないのでワイヤーを手で持ったまま、本体側をくるくる回すと、詰まりに向かって食い込んでいく仕組みです。

ある程度クルクルやったら、力業で引き抜きます・・・

引き抜いた後は下の写真の様にゴミが出てきます

グロいので、あえて小さい写真にしておきますが、・・・

引き抜いたら、くまネズミ大の髪の毛と歯間ブラシと歯磨き粉とカーペットの毛の集合体が引きずり出てきました。

とりあえず、ワイヤーから異物を除去し再度、配水管に入れます、・・・

何度かいれて、汚物を出していると、抵抗なく奥まで入るようになりました・・・(^_^)

これで詰まり解消です・・・

まあ、プロにやってもらえば2万くらいでしょうから、1,400円で出来れば安い買い物ですよね

2022年04月06日

amazon