KF94マスクの実力とは?!

KF94タイプ High Protection マスク
KF94タイプ High Protection マスク

マスクも普通にスーパーやドラッグストアで手に入る様になりましたが、
種類が豊富に有って選ぶのに悩みますナ。

ところで、少し前から気になっていた「KF94マスク」とやら。

韓国政府が定める厳格な基準に合格したマスクと言う事で、KFは「Korean Filter」

略らしいですナ。

んで、94は「微粒子を94%以上遮断する」と言う意味らしいです。

21枚個別包装されたKF94マスクのブラックバージョン、380円の実力や如何に。

では、レビューおば。

デザインと外観

個別包装が衛生的

使い捨てとはいえ、一枚々、丁寧にビニール袋に入っており個別包装なので衛生的

KF94タイプ High Protection マスク(個別包装)

ザラっとした感触でかなりの幅細タイプ。ん?これで鼻と口を覆えるのか…

KF94タイプ High Protection マスク(表面)

裏面には切れ目が入っており、どうやら開いて使うタイプのようですナ。

KF94タイプ High Protection マスク(裏面)

使い方

めくって使う

裏面から筋に沿って上下に捲ってみると肌触りの良い白い面が露出。

KF94タイプ High Protection マスク(3D立体構造)

こんな感じでパクっと開けて耳に掛けると上手く行きます。

KF94タイプ High Protection マスク(装着方法)

真横から見ると3D立体構造になっているのが良く分かりますナ。

KF94タイプ High Protection マスク(横)

正面から見ると2重になってるように見えますが、単に折り目です。

KF94タイプ High Protection マスク(正面)

ノーズクリップでピッタリ装着

ノーズクリップが入っているので装着時に自分の鼻に合わせて織り込めば、
形づくられてピッタリ装着できます。

KF94タイプ High Protection マスク(ノーズクリップ)

パッケージに載っていた着用イメージです。

KF94タイプ High Protection マスク(着用イメージ)

実際に使ってみると、かなり装着感がピッタリ目。メガネを掛けて息をしても
暖かい息が漏れにくいので曇りにくかったです。

鼻、口とマスクの間に空間が出来てるので、息苦しさは感じられませんナ。
試しに舌を出してレロレロしてみても、マスクには接触しませんでした。

耳ゴムは強め、肌に当たる部分は柔らかく優し目でした。

スペック

飛沫が押さえられれば新型コロナ対策になる

塩化ナトリウム微細粒子0.04μm~1.0μm94%以上の捕集率製品に与えられる称号。

米国の防護マスク(医療用)企画「N95」と同等の性能を持つ基準で、高い遮断率が特徴。

3D立体構造で、マスク内側の鼻と口周りに空間が出来るので、呼吸がしやすく

唇がマスクに触れにくい為、汚れにくいです。

外部不織布・・・・・・さらっとした外装の保護素材
中間部2層フィルタ・・2層のフィルタで、より強力に微粒子を捕集
内部不織布・・・・・・肌に優しい低刺激素材

FFP2認証(ヨーロッパが定めたEN規格に適合したマスクで、米国規格のN95、
     日本の防じんマスクのDS2に相当するもの)

BFE99%カットフィルタ(3.0μmの大きさの粒子を99%の確率でカット)

数量     :21枚(個別包装)
サイズ    :幅20.5cm×高さ8cm×着用時高さ17.5cm
素材     :不織布55%、メルトブロー不織布37%、耳ひも5%、ノーズクリップ3%、
本体・フィルタ:ポリプロピレン、ポリエステル
耳ひも    :ポリウレタン、ポリエステル
ノーズクリップ:ポリエチレン

更新: 2022/04/02
総評

こりゃぁイイネ!

普段は使い捨て不織布マスクを使用しているのですが、この3D立体構造
ナカナカ装着感が宜しいですナ。もっと早く使ってればヨカッタかも。

<メリット>
1.コスパ良
2.装着感がピッタリ目(ピタッと張り付きます)
3.肌に当たる部分が優しい目
4.息苦しくない
5.唇がマスクに触れず衛生的
6.FFP2認証、BFE99%と効果が数値評価で分かりやすい

<デメリット>
1.耳ゴムが強め(ゆるゆるだと効果無いので仕方なし)
2.口回りが突起しているので距離感に慣れが必要かも

2022年03月27日

Z-SPORTS