15分ほどで結果が出る 新型コロナウィルス用抗原検査キット

2月初旬に 京都市が提供している無料PCR検査を受けてきました。

月イチペースで検査を受け 安心して飲食店の仕事ができるように

お客様に安心していただけるように と考えております。

途中 3度目のコロナウィルス用ワクチン接種を受けていますので 少し時期をずらす形で

検査場に出向いたところ

抗原検査も可能ですか? とのこと。

両方とも受けてみよっと。

予約要らずで 完全に無料です。

更新: 2022/03/20

毎日は辛いと思う

PCR検査は 約3ミリの唾液を出す必要があります。

簡単だよ という方もおられれば 難しい そんなに出ない という方もおられます。

採取前三十分は飲食不可 歯磨き不可

耳下腺マッサージなど 予め練習しておくことをオススメします。

PCR 抗原検査 どちらかだけ どちらも 自由に選べます

抗原検査は、テレビで見ていたように 細くて長い綿棒を 両の鼻の穴に挿入し

4〜5回グリグリ  それを手渡された液剤入りの試験管に差し込み グリグリ

穴付きの蓋を取り付けて、逆さまに向け 試薬が封入されたプレパラートのような形の

樹脂台に 自分の体液が混ざった試薬を落とすんです。

その場で待っていても20分もすれば結果が出ているはずですが

帰宅を促されます。

陰性 陽性 結果出ず 3種類の結果は 登録しているスマホに届きます。

陰性です よかった。

知り合いの医療従事者のお話によると、毎日これをする義務があるとのこと。

それは やはり辛いらしい。

少量の唾液で行えるキットがあれば と思います。

また 知り合いの中に 家族に陽性がでても 検査キットが不足しているからという理由で

「みなし陽性」として処理されている人がたくさんおります。

もちろん ほぼ無症状の方なんですが

病状の急変

ひとり暮らし故の 隔離期間中の飲食物の不足などもあるので

少なくとも検査キット量の拡充は求めたいところ。

必要な人に無い といいながら

私は月に3度まで 何度も無料で受けることが可能。

これ やはりオカシイですよね。

2022年03月20日

にしたんクリニック MKタクシー 共同運営

• CLWさん

2022/03/21

陰性で一安心ですね。
    私の会社では外出して客先を訪問する際は、PCR検査か抗原検査が義務づけられています。
    先週まで、毎日抗原検査を行い、結果を管理部門・上司に報告していました。(^^ゞ
    訪問前72時間の猶予があればPCR検査を受けていました。・・・未だ暫く続きます。
  • フェレンギさん

2022/03/21

知り合いの勤務医は、連日の抗原検査が原因の鼻の痛みが嫌で

てきと〜に「挿したフリ」してたんですが

どんどん陽性者が出て、自分の仕事の負荷も増えるので

陽性であってほしい みたいな気持ちで しっかり挿入するようになった、、、

とか 笑えない話があります。

早く日常が戻りますように。