一部屋に1個欲しいEcho dot

[製品名(型番)]
 Echo Dot 第2世代(RS03QR)

[購入経緯]
 スピーカードック用に購入。

[内容]
 AmazonのスマートスピーカーEcho Dot 第2世代になります。
 Amazon Echoの小型版になっており、フル機能は使えますが、
 スピーカーサイズが、0.6インチと小型でベッドルームなど
 での利用を想定して設計されています。
 小型スピーカーの補完として、Bluetoothと3.5mmステレオ
 ジャックの機能で、スピーカー及びヘッドホンに接続可能です。
 電源は、MicroUSBを採用しておりUSB充電器などからも供給が
 可能です。
 2018年10月に第三世代が発売され、本体が大型化しスピーカー
 が、1.6インチに、電源がMicroUSBから、15Wの独自プラグに
 変更されています。

給電と外部出力
給電と外部出力

[その他]
 AmazonEchoは複数台所有していますが、その中で一番台数が
 多いのが、Echo Dot 第2世代です。4台所有しています。
 2世代が多い理由は、電源端子がMicroUSBだから。
 電源供給する際に、USB充電器があれば使えるのでアダプターが
 不要な点が気に入っています。
 そのぶん、スピーカーの性能が低いのですが、いざとなれば
 Bluetoothスピーカーに接続し補完できるので、2世代でも
 十分かと思います。
 EchoDotはホワイトが好きなのですが、このdotは、サンワの
 Amazon Echo Dotスピーカードックに合わせてブラックを
 選んでみました。
 スピーカードックで、電源もワイヤレスになるので利便性が
 増します。

更新: 2022/03/06
ニューノーマル度

外出自粛中のお供に

コロナ過以前は、ドライブやツーリング、写真を撮りになど休日は

外出することが多かったのですが、3密を避けるとなると自ずと
 控えてしまいます。
 そうなると休日は外出せず家で過ごすことが多くなりました。

AmazonPrimeなどのサブスクで映画など鑑賞も良いのですが、目が疲れるのと
 映画を観ている間は他に何もできないので、Amazon Echoで音楽やラジオを

聞きながら趣味の模型作りや持ち物整理などながら作業をしています。

MP3プレーヤーなどで同様のことができますが、Amazon Echoの利点は
 音声で操作ができるところ。
 何か作業などしていて両手が塞がっていても声で操作ができるのは
 とても便利です。
 あとスマートリモコンと連携しておけば、機器の操作もできるので
 利便性が増しますね。

一部屋に1個は欲しいところですが、そんなに沢山買っても使う人は
 一人だったりするので、スピーカードックに搭載してWifi圏内で
 ワイヤレスで使えるようにしています。
 これで、Echoが無い部屋やインナーガレージなどで作業する際も
 Echoと共に音楽など聞くことができ快適です。

トイレにも置けます
トイレにも置けます

更新: 2022/03/06
総評

コンパクトでUSB給電が便利

[評価]

○な点
 コンパクト
 寝室では十分
 MicroUSB端子給電
×な点
 スピーカー性能が低い
△な点(改善点)
 特に無し
□その他(今後の観察項目)
 特に無し

[詳細情報]
 サイズ:W84 x H32 x D84 mm
 重量:163 g
 スピーカー:0.6インチ
 Url:https://www.amazon.co.jp/dp/B072B5BTLK

2020年頃