岸辺露伴は動かない NHKドラマと見比べる

NHKオンデマンドHPより抜粋

岸辺露伴は動かない

荒木飛呂彦・原作の大ヒット漫画「ジョジョの奇妙な冒険」から

スピンオフした傑作漫画を初めて映像化したドラマ「岸辺露伴は動かない」。

相手を「本」にしてその生い立ちや秘密を知り、

書き込んで指示を与えることができる“ヘブンズドアー”。

この特殊な能力を持つ漫画家の岸辺露伴が遭遇する奇妙な事件に立ち向かう。

ヘブンズ・ドアー!

今、心の扉は開かれる――

アニメ化 実写映画化された 数々の荒木飛呂彦先生の作品は数多いですが

あの原画の素晴らしさを知るものの多くは 失望することが多いのかもしれません。

一昨年の年末に3本

昨年末に3本

主演 岸辺露伴役に 高橋一生さん

助演 泉鏡花役に  飯豊まりえさんを据えた ドラマが放映されております。

一作目から 富豪村 くしゃがら D.N.A. ザ・ラン 背中の正面 六壁坂

原作に忠実な作品あり 他のジョジョシリーズからの転用あり

アマゾンプライムビデオでも NHKオンデマンドでも 視聴可能なので

ぜひ御覧ください

特に 私がオススメするのは 第五作 背中の正面

あ! そういえば書架に 岸辺露伴は動かないコミックス1があったはず

探してみよ

更新: 2022/01/20
すごい度

映像と音楽と 俳優と演出と ロケ地と設定と そして何より原作と

ドラマ第一話 富豪村

このページだけ 不完全な形での転載をお許しください

ドラマを先に見た方にすれば あ 原作ってこんな感じなのね

コミックスを先にご覧になった方が ドラマを見たら あ” スゴイな こんな感じなのね

とにかく設定 とにかくセリフ とにかく姿勢 とにかく美意識に対するリスペクトがスゴイ

あ” どちらも見て欲しい。

六壁坂も 原作にかなり忠実に作られたドラマでした ほんとすごかった。

ヘブンズドアー の表現 ドラマを実際にご覧になって確かめてください。

CGと実写 絶妙のバランスです。

そしてドラマ版第五話の 背中の正面

こちらは ジョジョシリーズの作品を岸辺露伴は動かないと融合させたオリジナルストーリーのようです

原作とは違い

ドラマ全編に登場する 編集者の泉鏡花役 飯豊まりえさんもドはまり役だと思いますが

背中の正面 乙雅三(きのと まさぞう)役に抜擢された俳優兼歌舞伎役者の市川猿之助さんが

とにかく素晴らしいんです。

さすがは歌舞伎役者 体感の使い方の妙で 実際に高橋一生さんに「おんぶ」してもらう

その姿で この世のものではない恐ろしさを表現されております。

コミックスの紹介を兼ねた NHKオンデマンドドラマのご紹介になりますが

原作も もちろん 素晴らしいですよ。

面白いです。

2014年頃