抜けの良いクリアな高音域と厚みのある中低音

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンチワー♪

製品情報詳細:Fiio FIO-FH7-B

購入動機

手頃だったので

FH3を買ってから新鮮な音と出会って楽しく聴かせてもらっていましたが

中華イヤホン界隈の勢いの凄さとかメーカーやブランドの多さだとか

其内多ドライバのイヤホンも欲しいなとか漠然と考えていて

zigsow内にFH7のレビューを見つけ読んだら欲しくなり、

でもFH3とケーブル買ったばかりで懐は厳しいしまだ先の話だなと思っていました。

で最近気になってるブランドの水月雨のハイブリッドドライバのイヤホンを探ったら

水月雨のBlessing2が凄く気になって調べたら余計に欲しくなって

FH7とはキャラクターが随分違いそうでBlessing2の美麗な鳴り方は気になるものの

自分の使い方って基本寝ホンなんですよね外出時は聴かないし起きてる時は

PCスピーカーで聴く事が多いですしそう考えるとBlessing2は樹脂筐体で

全体に繊細な作りで(物理)壊してしまわないかと思いました

結果多少ラフに扱っても大丈夫そうなFH7に気持ちが傾きました

そんな折AliExpress見てたらセール&クーポンを見つけてしまい

支払いの目処は立たないがアルコールパワーでポチりました。

外観

見た目まぁそれなり・・

で10日ほどでやってきた訳なんですがFH3やAR-E10のパッケージよりも

数段大きいのですよ高級感はありますが小ぶりなヘッドホンでも入ってそうなでかさで笑ったw

開けると充実の付属品イヤーピースだけでいくつ入ってるんだw

ソフトケースとハードケースとなんかマグネットのやつ(?)とお掃除用ブラシ

音質を調整するフィルターのようなもの変化の程は微妙だが

取り外して洗えるのが個人的には凄くありがたいです

外すとこんな感じ。ノズルの太さは実測約5.7mm 結構太めですが

サードパーティ製イヤーピースとの互換性に問題は無いと思います

本体重量はケーブル込で実測約46グラムでした標準ケーブルは凄くキレイ

見た目はあまり格好良いとは言えないかもだけど3万円のイヤホンだと贅沢は言えないかな

他のブランドやメーカーからしたらエントリーモデルの価格帯だもんね

その価格で4BA+1DDのハイブリッドドライバだからコスパは良いと思う

搭載ドライバの種類や搭載数は記号みたいなもので音質の指標にはならないと思います

結局は音道管の太さや長さ微妙なチューニング次第と考えているので

1BAだろうが1DDだろうが良いものは良い好きなものは好き、になると思うのです

気付かされる音

PCに繋いでエージングからやっていきます一応おまじないみたいなものですね

以前はピンクノイズ再生30時間とかやっていましたが飽きてしまいました

今は長めのプレイリストをランダムで再生させてます。

結局また付属のイヤーピースで良い感じのが無くてSednaEarfit XELASTEC使ってます

FH3と筐体は共通かなと思っていたのですが微妙に違うようでFH7の方がフィット感は良好でした

こんな組み合わせで聴いていますスマホだからって馬鹿にできない

このDAC内蔵ポタアンは値段の割に実力派です

最近はダンスなんか踊れないくせにEDMばかり聴いています

とりわけトロピカル・ハウスはリズミカルでゴキゲンな低音と開放的な

旋律の組み合わせで中毒ヘビロテ半端ないです

いくら締まった低音が良くともクリアな中高音域がダメだと気持ち良くなれません

その点FH7は高回転の抜けも良くて(ry

Enyaは「天使の歌声」とか言われ高音域と思われがちですが

以外や低音も厚いですよ重厚な低域に包めれる感じは快感ですね

ヴォーカルの伸び伸びした感じも良いのですが少し艶に欠ける印象

この曲を聴いてるときに頭の後ろで囁くようなギターの音を感じて「えっ!?」とか思い

思わず振り向いてしまいましたがそこには汚い枕があるだけでした

(枕カバー洗えよ)

意外と繊細な音も拾ってきて驚かされる事があります

若い鮮度の高い声って良いですよねEric Claptonのような爺の声も好きなんですがね

Wasted On You のイントロのギターの響きなんて素敵ですよ

今までに散々聴いてきた曲ですら新しい音の発見があったりするので機材が変わると面白いですね

しばらく使ってどうか

バランス接続

リケーブル&バランス接続で化ける

基本的なキャラクターは変わる事は無いが明確な違いが出てくる
まずヴォーカルが前に出てくる息遣いと言うか濃密な感じになる
音全体のディテールが細かくなり情報量が増えた感じになる

アコースティックギターのキラキラした音色やピアノの残響音にうっとりさせられる

と、まぁ聴こえ方は全然違って聴こえるのですがシングルエンドと何が違うのでしょうか?

例えば自動車やオートバイなんか整備してた方は分かると思いますが

きちんと通電出来てれば何処でボディアース取ろうと関係ない

今はテスター類とか手放しちゃって測れないのですがケーブルの抵抗値とかも

そのうちデータ化してみたいですね。

高音が少し刺さるのでノズルのフィルターを交換してみた所

さ行がマイルドになり理想に近づきました。

ニューノーマル度

おうち時間

ポータブルスピーカーやイヤホン・ヘッドホンは外に持ち出して使う機器と言う認識が

多くの方にあるとは思うのですが私の場合外で音楽を聴く習慣が無いのでほぼ自宅で使っています

職場が自宅なんで電車通勤も無いですし歩行中でもイヤホンは怖いんですよね

ゆえに自宅でのリラックスタイム=ポタオデタイムとなっております

他者と接する事無く迷惑もかからず一人で楽しめるというのは今の御時世的ではあります

更新: 2022/02/08
総評

当分メイン機

そんな訳で寝る前のお供になりそうですが各部が丈夫そうな作りなんで

寝返り打ったり気を使わなくて済みそうです

そして増えていく付属品やイヤホン諸々

音の傾向は引き締まった低音域と割と派手めな鳴り方をする高音域

ヴォーカルはやや引っ込みがちでカマボコ型じゃないんですよね

まぁ素人の与太話なんで話半分に聞いといてくださいなw

FH3と比べてどんだけ変わった?と聞かれると良く分からない

あんまり明確な差が無いんだよなぁ~

確かに情報量増えてる感じはあるけれど全然違うと言う程じゃない

色々言ってるけれどまぁまぁな値段で買えて良かったです

中音域~高音域の繊細さ増した気がしますが低域のパンチは今ひとつです

13.6㎜大口径 ベリリウムコーティング・ダイナミックドライバー

と言う割には低音域はおとなしめです

AR-E10のほうが強めの低音が出ている感じがします

自分の好みの音が少しずつ分かり始めた感じがいたします

大昔に低音特化型イヤホンであまり良い思いをしてなくて

Apple純正の2BAのキラキラ感にやられすっかりBA型の虜になりましたが

AR-E10でハイブリッド型に出会いその魅力に惹きつけられています

結局「ドシッ」っとした締まった低音は欲しいけれど

中音域のヴォーカルや管楽器やバイオリン等の高音域がおざなりでは嫌で

刺さらないギリギリが欲しいという贅沢を叶えてくれました。

酔っ払った勢いで純銀(後から知った)ケーブルをポチッてしまったので

またまたリケーブルしました

これも後から知ったのですがあまり評判がよろしくないと言うか

ネガティブな意見がちらほら見かけたので少し後悔しましたが

実際に聴いてみて+方向に働いたのでヨシ!

イヤーピース変えて更に好みの音になってFH7が手放せない存在に

エージングが進んだせいか耳が慣らされたせいか分からないけれど

本当に満足してる

あーーでもBlessing2も欲しいなぁあとKATOもFD5も形が凄い好きだし

最近は1DDに特化したモデルにも興味が湧いてきたり

フラットな特性のモニターライクなイヤホンも買うべきだろうかとか?

Fiio Q3も欲しいしケーブルも欲しい、まぁ少しずつ買え揃えていきますか

KATOもFiio Q3も買ったヽωノヽ(´∀`)ノヽ●ノ ワーイ

2021年11月29日

AliExpress