リングフィットでの歩数を連携させようと思った

スマートフォンのとあるアプリにて Fitbitアプリ と同期を取って歩数をカウントさせるものがあります。

ただ、新品を購入しようとすると5桁万円は普通に飛んでいきます。

今回は主にリングフィットにのみ使用する目的で中古品を購入。

液晶ディスプレイに縦線が入るが動作に問題は無しというジャンク品です。

歩数がカウント出来てデータ同期出来るのであれば、多少画面が見づらくても問題ないと思いました。

型落ちモデルでバッテリーの減りも早いかもしれませんが、リングフィットが長くても1時間くらいしかやらないので、こちらも問題ないのかなと。

商品が届いた。

中古品なのでアルコールフキフキ。

布製バンドは洗濯可能なのかな??

通電確認

タッチすると表示された。

充電0%だった。

なかなか充電出来なかった。

どうやら本体側の充電ピンの金属受けが若干欠けている模様。

接点復活剤塗ったら充電出来た。

画面は縦線?が入っている。

表示画面スキン設定かな?って思ったけど、なんか違うっぽい。

デフォルトの真っ黒スキンのはず…。

出品者は充電が上手くできないのと、画面表示不具合でジャンク品として出したのかな?

充電がどんどん回復してるようだし、とりあえず問題なく使える。

スキンを下記に変更した。

表示するとこんな感じ。

これはこれで、まぁいいような気もする。

左上から右下に向けての斜め線2本の方が気になる。

充電完了したら明日リングフィットで使ってみようと思います。

翌日。

リングフィットを50分ほど(運動時間約20分)使用してみました。

使用前のバッテリー状態

使用後の状態

50分の使用でバッテリーが92%から87%になり5%減りました。

10分1%減ると考えると約16時間持つことがわかりました。

リングフィットでの運動時間は20分で、そんなに走ってはいないので歩数的にも控えめかと思います。

それでも1プレイで1000~2000歩くらいはカウントさせるので、歩数の積み重ねが可能かなと思われます。

付属バンドについて・・・。

ゴムバンドが劣化しているようでした。

バンドをキツく締めると接続部の場所から外れてしまいます。

中古品で購入する場合は、新たにバンドを用意する必要があるようです。

今回購入したものは布製バンドが付いていたので、試しに洗濯してみて使用していこうと思いました。

布バンドだと汗じみが出来そう(;´∀`)

2021年11月13日

メルカリ