旧PCを4K動画編集マシン化計画の為に購入

更新履歴

1. 2021/10/11 メモリ実装結果セクション及びhappy指数レビュー追加

パッケージ
パッケージ

本当は32GBにしたかったのですがDDR3では見つけられなかったので、SPD株式会社と言う聞きなれない会社でしたが、ノートPC用メモリ SPD DDR3L 1600 SO-DIMM 16GB(8GBx2枚) PC3 12800 1.35V CL11 204 PINを購入しました。

インストールするPCは、以前プレミアムレビューさせていただいたインテルのNUCキットになります。

実装予定のPCには4GBのメモリが実装されているのですが、メモリスロットは2個しかないので交換することになります。

PCそのものは、田舎の実家にありますので、続きのレビューは田舎に帰ってからとなります。

更新: 2021/10/11

メモリ実装結果

インストール
メモリ実装

4GBのメモリを外して、2枚の本メモリ8GBを2枚実装しました。

システム認識
システム認識

システムも2枚の8GBメモリを認識し16GBとなりました。

RAW現像
RAW現像

RAW現像結果は、5.3分から5.0分へと平均6%短縮しました。

RAW現像するソフトは、SILKYPIX Developer Studio Pro10です。

なお、RAW現像するRAWファイルのカメラは、Sony α7RⅢで撮影した星景写真です。

星景写真の場合、ノイズリダクションもするので重くなるんです。

更新: 2021/10/11
happy指数

コスパ良くRAW現像時間も短縮

コスパも良かったと思いますし、RAW現像結果も5.3分から5.0分へと平均6%短縮しました。

これで4K動画も時間は、それなりに罹るかもしれませんが問題なく出来ると思います。って言うか今までも出来ていたんですけどね!

2021年09月17日

SPD楽天市場店