毎日…ではないけどコツコツ頑張ってます

Switchセットで購入したわけですが

ソフトとしての感想をこちらに書こうかと~

公式サイト:リングフィットアドベンチャー(ニンテンドー)

更新: 2021/09/18
仕様と特徴

リングコンでフィットネスアドベンチャー(まんま

リングコン+レッグバンド+ソフトのセットです。

リングコン+レッグバンド

SwitchのJoy-Con(R)をリングコンに、Joy-Con(L)をレッグバンドに装着してプレイします。
Joy-Conを使うため、「Nintendo Switch Lite」ではプレイできません。

リングコンのグリップとレッグバンドは、汚れたら手洗いできるので、汗がついても気にせず使用できます。プレイ後に洗えばいいので。

ソフト

ソフトは、「アドベンチャー」「お手軽」「カスタム」「ながらモード」「リズムゲーム」「豆知識リスト」の6つのモードがあります。

いまのところ、ほぼアドベンチャーのみプレイ中です。リズムゲームとか難しい…
もっといろいろやる方が、体力つきそうですけどね。

プレイの最初は、ダイナミックストレッチ(動的ストレッチ)から開始され、急に走ったりすることがないので、怪我はしにくいと思います。

ヒザ上げ→かかと上げ→背伸ばし→体側とやったら終了です。

後はアドベンチャーのマップへ…

マップ内を選んで、色々なフィールドをクリアしていきます。イベントがあったり、ミニゲームをクリアしたり。

フィールド内で敵と遭遇すると、ターン制のバトルがあり、攻守ともに体の動きで操作をします。攻撃の技「フィットスキル」は、ミブリさんがお手本でやってくれるので、真似して動かすだけでOK。

↑女性版リンクの声は、伊藤静さんだそうですヨ。

フィールド自体にもいろいろギミックがあり、スクワットをしたり、お腹にリングコンを押し当て左右にブンブンしたりと、ひたすら筋力が鍛えられます。

つらい…と最初は思っても、「運動負荷」自体を少なめに設定しておけば、そこまでしんどくなくプレイできるので、運動不足の場合でも無理せずプレイできます。

フィールドをゴールまで行くと、謎のビクトリーポーズを取らされたあと、脈拍測定があります。

その脈拍によって、負荷度合いも測れるので、しんどいなぁ~となって過負荷だったら、「運動負荷」を下げるといいですね。

(↑今日、負荷を2つ上げたら結構しんどかったです… 頑張ろう…)

適度にプレイすると、「今日はここら辺にしませんか?」という感じのお知らせが来るので、これもまた無理せずにプレイがやめられます。

最後は、スタティックストレッチ(静的ストレッチ)を行って、身体を整えて終わりです。
スタティックストレッチは、その時によく使った部分を重点的に整えてくれるメニューになるため、毎度違うものがでてきます。

更新: 2021/09/18
しばらく使ってどうか

ボチボチと続いています

5/22に購入して、そこから3か月くらい経ちました。毎日プレイできているわけではないので、まだまだ、全部クリアには程遠い感じです。

ただ、ボチボチ身体を動かすということが習慣づいてきたし、凝りやすい肩もほどほどに伸ばせるし、体重は減りませんがやっていて意味があるなぁと思います。あと、隙間時間でできるのも良いですね。

運動しよう→ ジムやフィットネスへ→ 行く時間がないからあきらめよう or やってる姿を他人に見せたくないから行かないでおこう…

といったことがなく、自分のペースでやれるのが本当に良いです。

明日もやれたらやるぞー! 頑張ろうー!

2021年05月20日

• れいんさん

2021/09/20

ヨドバシ当選から
    リングフィット導入しましたが
    半年ぐらい
    熟成してるなぁ(放置)
    そろそろやってあげないと(ジブンノカラダ)
  • ふじしろ♪さん

2021/09/20

れいんさん>
    熟れ熟れの秋の今がチャンス!
    フリフリしましょう!! バンザイコシフリ楽しいよ!
    バンザイアーティストより