夏 これくらいの柄が ちょうどよい

中高生の頃、私の夏といえば、Tシャツかボタンダウンシャツでした。

20代、そこにポロシャツが加わります。

そのころ、和柄(白地に鯉という ちょっと孤狼の血テイスト)のアロハシャツをもらったんですが

世間的にもアロハシャツがまだまだ認知されていなかったので、袖を通すことがありませんでした。

ちょうど30年ほどまえのこと、生まれてはじめて行ったグアム島

記念に自分用のアロハシャツを買い求めようと思い立ちます。

市街地から少し離れたところにあるKマートという 地元民用のでかいスーパーで物色。

それ以来、Tシャツ一枚で過ごすより、肌に張り付かないし、空気が通り抜けるし、

室内の強い冷房に対しても、「襟付き」という有効性を知るようになり

私の夏といえば ずっとアロハシャツ となったんです。

折しもZIGSOWさんの特集で 私の夏といえばコレ が開催中

手元にある アロハシャツを 順番にご紹介しようと思い立ちました

2着目は、友人からのハワイ土産

ずっとアロハを愛用してると、あいつの分 買ってやろ

そう思ってもらえるみたいで、アロハがアロハを呼んでます。

更新: 2021/08/29
happy指数

コットン100%の高級品

たまたま今もAmazonで色違いが売っていましたので、リンク先として使わせてもらいました。

ヤシの木とサーフボード ダイヤモンドヘッドとハイビスカス

常夏の楽園 ハワイのイメージ

ベースのきれいな紺色が 派手な柄を上手に抑え込んでいるように見えます。

襟は開襟タイプ ボタンは木製  もちろん胸ポケットは柄を合わせて縫製されています。

アロハリパブリック は メイドインUSA

サイズは日本のそれより大きめなんで 普段はLという方はMでジャストサイズになります。

私はMをゆったりと着ております。

写真で見るより、派手すぎると感じることはありません。

もちろんオフィスには不向きでしょうが、周りに不快感を与える心配は ほぼ無し。

それはコットン製が持つ 落ち着いた発色と 柄それ自体の良さからくるものだと思います。

初めてアロハをお求めになるなら、あまり地味なものより、この種の青色ベースのサーフボード柄が

オススメです。

HAPPY感 あります。

Amazon価格6480円  現地価格40ドルほどだと聞いております。

2010年08月頃

ハワイ土産