初めて自分で買ったアロハシャツ

中高生の頃、私の夏といえば、Tシャツかボタンダウンシャツでした。

20代、そこにポロシャツが加わります。

そのころ、和柄(白地に鯉という ちょっと孤狼の血テイスト)のアロハシャツをもらったんですが

世間的にもアロハシャツがまだまだ認知されていなかったので、袖を通すことがありませんでした。

ちょうど30年ほどまえのこと、生まれてはじめて行ったグアム島

記念に自分用のアロハシャツを買い求めようと思い立ちます。

市街地から少し離れたところにあるKマートという 地元民用のでかいスーパーで物色。

それ以来、Tシャツ一枚で過ごすより、肌に張り付かないし、空気が通り抜けるし、

室内の強い冷房に対しても、「襟付き」であるという有効性があることを知るようになり

私の夏といえば ずっとアロハシャツ となったんです。

折しもZIGSOWさんの特集で 私の夏といえばコレ が開催中

手元にある アロハシャツを 順番にご紹介しようと思い立ちました

更新: 2021/08/29
happy指数

捨てずに持ってる 年に3度は袖を通す 気に入ってます

黒地に明るい緑のシダ モーリスミニのカントリーを彷彿とさる木枠をあしらった小型バン

素材を示すタグは失われていますが、テレッとした生地です

ボタンはウッド

胸ポケットの生地は、身頃生地の柄に合わせてあります ちょっとうれしい。

インドネシア縫製 KAHALA-SUNS というブランドは

リンク先のAmazonでも入手可能なようで

一万円を越えるプライスタグがついております。

私がK-MARTで選んだアロハシャツは、20〜30ドルだったと思います。

でも 私にアロハシャツを教えてくれた 大事なシャツ

たまに 柄悪いよ って云う人もいるけど、大事なシャツ

後から買った もっと品質の良い 縫製の良いアロハもあるけど

捨てないよ

年に3度は袖を通す HPPPY指数満点の アロハシャツです。

当時3歳だった長男を肩車してグアムのブールヴァールを歩く夕方

子供は当時テレビCMで覚えた「I need you」を連呼

すれ違う人の微笑みを生んでいたことを思い出します。

1990年08月頃

グアム島 K-MART