行けない道はなくなった

実家のある田舎の渓谷や林道で今の乗用車じゃ行けない所があって引き返した悔しさが残ってたり、嫁が持ってるジムニーは貸してくんないし、頭くるんでボクもジムニー買いましたw

僕の人生JA22からの2台目です。どうしてJA22売ったのか今ごろになって悔やんでいます。

行きたかった山の山頂にはハングライダーの発着場があって、そんな人達からすると九州でも有名なところだとか。色んな方向から行けるルートがあるんですが、私が選んだ最短ルートは乗用車では行けませんでした。違うルートはかなりの遠回りで、ナビでも拡大しまくりやっと表示できる林道。ナビ見て走っていても拡大し過ぎて合っているのか方向がさっぱりわからない。当然ルート検索なんぞできやしない。そもそも行ったことないからどの地点を目的にしてよいかも分かりゃしないw

そういった林道を走るなら命を預けて生きて帰れるジムニーしかないですよね。

ジムニーの中古単価は年式など関係なく糞高いんです。今の新型は軽自動車といいながら200万オーバーです。セカンドカーには大富豪すぎる。なので30~40万程度の安いの買ってタイヤサイズをアップしてー、ボディーは1インチはアップかなー?と夢を描いた計画で狙いを付けてた福岡のショップへ連休初日の明日でも見に行こうか考えたて矢先、夜中たまたま見かけた関東にある個体が目に飛び込んできて、状態がよいので少し悩んだ挙句そっちのジムニーにしたという前置きの長いお話ですw

私は九州、ショップは埼玉。現車確認など出来ないけれど、ショップの対応が非常に良くて気になる情報も写真付きで細かく送ってくれたりして問題ないと判断し、予算オーバーにはなるが購入を決定しました。物を買うにも人との出会いは大事ですね。ホントに良い人でした。

それと、軽自動車なら住民票送るだけで買えちゃうんですね。

ジムニー ランドベンチャー JB23 7型(2008年式)

・ランドベンチャー 平成20年(2008年式)

・走行距離146000km

・ホワイトパール ツートン

・5速マニュアルミッション

・アルミ、PS/PW/AC、革シート、シート及びミラーヒーター

電動格納式ドアミラー、レベライザー、キーレス

・修復歴無し

・車検整備込み

・12か月走行距離無制限保証

・希望ナンバーはサービス

・そして手数料¥0円。追い金なしの優しい総額表示

距離は結構走ってますが今はどのジムニー選んでもこれくらいしかまず安いのは落ちていません。距離の短いのは状態がどうあれ高額になっていくし、安い物は「修復あり」「車検無し」なのでよく見て選ぶ必要がありますね。今回は車両の状態が非常に良かったのと、車検付き。おまけに1年距離無制限保証というのが決め手となりました。

性能

JB23最終型の原型か

ジムニー自身の発売はずっと昔になるが、JB23という型は1998年の発売から20年間、2018年2月まで販売されていました。その間に9回のマイナーチェンジを行い「1~10型」として区別されます。

ちなみに現行の新型ジムニーはJB64と呼び名が変わります。

JB23は大雑把に分けると

1型~3型:グリルとボンネット1体型

4型:エンジン改良、グリルとボンネットが分離

(サイト参考)

5型:フロントパネルメーターが一新

4WD切り替えがレバー式からボタン式になる。

6型:マイナーチェンジ

7型:エンジン改良

8~9型:保安基準等、安全面への強化

最終10型:フロントパネルメーターが部分的にデジタル化(嫁のジムニーはコレだった・・・)

(参考)

マイナーチェンジごとにアルミのデザインが変更がされており知ってる人は見分けはつきますが、大きく分けて前期・中期・後期と3つに別れているらしいです。私の予算から中期の4型、頑張って5型あたりの程度の良い物を探していたのだけれど、あれよあれよと目移りしちゃって気づけば7型を購入。エンジン改良後の車体なので性能面は10型まで変わらずK6A最終のエンジンとなります。見た目はアルミ以外大きく違いがないのでじっくり見ないと見分けがつかないボディーとなりました。みんな触りだすとアルミも変えちゃうんでパッと見年式がわかりません。

美味しさ

これで13~14年落ち

見つけた車体はフルノーマル初期状態。改造されまくるのがジムニーの運命なのですが、この個体は発売当時のままで僕を待っていました。キュンとした。

それからサクサクと事務処理を済ませてお盆までに届くと思っていたが、3つ子の台風が発生してしまい「お盆開けて様子を見てから運送する」と連絡がありました。もうね、キリンの首ように伸びまくってしまいました。ストレスでネットショップでパーツと工具を買いあさっていましたw

そして届いたジムニーはやっぱりキュンキュンした。

えーじゃないか、えーじゃないか。にっこり

しかし何度見ても年数相当な14万kmオーバー。。。。

いいんだジムニーが本領発揮するのは10万キロからなんだ!

というか10万キロ超してたり、10年20年経ってても人気のある車ってジムニーくらいしかないんじゃないでしょうか。お化け的ロングセラー車種じゃん。

フロントへの飛び石や四隅にガリ傷は見当たらず。ボンネット・天井にクリヤー塗装の剥げはなし。

13年以上前からなので小傷はあるにしても凹みがない良い状態でした。(板金してるんだろうか?)

足回りも綺麗なほう。わずかに錆びは発生しているものの全然問題ない範囲でしたが先の事を考え気持ち程度で安めのアンダーコート処理をお願いしました。金額に応じた処理があるらしいです。

それはすばらしい仕上がり

数年すると必ずサビサビになる部分です。ここまで塗ってくれると非常に有難い。

エンジン回りも割と綺麗(これも気持ちがいいです)

このK6Aエンジンの悪い所はシールからのオイル漏れ。しかし14万km走っても漏れていない。

一度ヘッドを開けてメンテナンスしてるっぽいですね。

JB23の宿命、ヘッドライト後ろとジャッキ収納部分の錆びもなかったっす。 にっこり

どちらかというと年配の人か女性の人が乗っていたのかもしれませんね。整備手帳もしっかりあるので大切に乗られていたのかもしれません。ETCも付いてなかったから高速も頻繁に走ってなさそう。ありがたいなぁ。

それに加え納車までに

バッテリー・ワイパーゴム・点火プラグ・フィルター・オイルなどは交換してくた。

もうこれ買って正解でしょう。

納車までの流れを色々話してるうちに

ワイパーブレードの錆びは落としてもらい再塗装(サービスでしてくれた)

ヘッドライトの濁り取り(サービスでしてくれた。普通は有料ですよねw)

そして埼玉から九州への運送料が気になるところ。

通常は関東から南九州だと10万らしいが5万円でいいそうです。(5万円チャージ)

これは全国展開している某中古車販売会社も運送料10万円と知っていたので良心的と言えば良心的か。もっと安いルートを使うショップもあるみたいで色んなネットワーク網があるみたいです。

それにしても全国展開している某中古車販売会社の送料はボッタくり。自社在庫の車を売るのに購入者から送料を取るんですもの。全国展開する意味なくない?と思ったりする。

そして、快適装備はフルノーマルなので標準のCDデッキしかない状態。そのままでも良かったのだけど、長く乗るには流石に寂しいです。フルセグナビ・バックカメラ・ETCとアンダーコート込み込みだといくら?と聞いてみると「ナビETCは中古、コートは安価な奴で良いなら6.5万で全部できる」と言ってくれたのでお願いしました。(更に6.5万チャージ)

長い目で見てお得感いっぱいだけど、高いと思うか安いと思うかは自分次第ですよね。

レヴォーグを売ってもこのジムニーはきっと売らないでしょう。老後への投資とします。

行こうぜ相棒!

セカンドカーとして購入したつもりがほぼメイン化してます。とにかく運転が楽しい車です。

よくエンジンが回ってキビキビ走ってくれます。軽のくせにタイヤが大きい分ちょっと大回りはするけれど、慣れれば問題ないですね。マニュアル車だから届いて数日は左足が吊りそうでした。今から自分の色にしていくのがワクワクです。

今まで行けなかった林道を走って山頂に着いたときは嬉しかったです。

休みの日の専用車。これから親父の小さな冒険に付き合ってもらいます。大切にするぞ~

更新: 2023/07/26

それからのメンテナンス

本革シートを綺麗にしました

割れやすい専用キーを保護する

なんちゃってマニュアルセキュリティーシステムw

灰皿をドリンクホルダーにしました

皮シートの破れを補修しました

擦れ、異音を無くしたい!

ヘッドライトの黄ばみ取り

見た目を変えてみました

ハンドルがツボを刺激する健康ハンドルになりました

釣り用のロッドホルダーを作ってみた

疲れたら、その場でコーヒータイム

なんちゃってスポーティー?

車内の整理にポン付けボックス

ジャダー、シミーの改善に。

ヘッドライト・ウィンカーをLED化

少しはパワーアップしたかな?(マフラー・エアフィルター)

足元を綺麗に(自分の足元です)

ナビのアンテナが左側しかなかったので右側も付けてみました。が!

段ボールスピーカーから脱出

初めてのデッドニング

付属のパンタグラフを使うよりラクラクジャッキ

ジャッキで上げたら車は支えましょう

タイヤは適正値で取り付けましょう

ゴツゴツタイヤで見た目がばっちり

やっぱり最終的には地図は必要。

邪魔にならないクロスレンチ

サクッと馬力アップアイテムです。

延命するためにブローバイガスの回収をするようにしました。

まず最初にこれをすべきだった!レスポンス向上に驚きました。

冷やす。冷やすことはいいことだ。(見た目も大事)

オイルの定番?

山に行くなら牽引フック!

我慢しきれず買ってしまう

ボディー鋼製をシャキッとな

ボディー鋼製をシャキシャキとな

コンプレッサーは必需品

消耗品だから安くてもいいのだ。

パチパチと手軽に外せるクリップ外し

少しはやんちゃになりました

更新: 2023/07/26

整備記録

2023年07月26日。

購入後、2年経過しました。そう車検なんです!

車検は民間に通しました。びっくりモーターではありませんぞ。

日帰りで¥70900-。流行りのびっくりモーターだと倍取られる?

悪い所なし!ブレーキの鳴きが始まっていたのでブレーキパットの交換か?と思っていたら

整備するだけで済みました。ちょっと言われたのがヘッドライトのカットラインが高い位置にあったので角度調整したくらい。

給油などの出費ごとに2年間細かくデータ取りしていました。実は俺マメなんです。

24ヶ月走行 21028.9km
給油55回 1347.89リットル
平均燃費 15.60km/リットル 満タン法
燃料代合計 \226,930!!

①オイル交換 6回 3500km/回(MOTUL H-TECH PLUS 5W-30)
②車検¥70900-
①+②+取付パーツ購入費(工具類含まず) ¥294000-

ジムニーにかけた費用は工具省いても合計50万オーバーでした。 軽でも維持費って大変ね。

今後は付けるパーツも少ないだろうしオイル交換くらいになると思うので30万くらいになるでしょうか。しっかし燃料1350リットルとかドラム缶7本弱っすwww

1年で11万、月に約1万ですね。あれ?妥当かも?

マメと思うかもしれませんが、燃料入れるたびにメーターとレシートを写メするだけでしたので以外に楽でした。

Excelに打ち込めばグラフ化できるので面白い。

時期により燃費が若干変わってくる模様。

夏場はエアコンでダウン。冬場は暖気や温まる前に動かしたりでダウン。春先とか秋の寒くもないエアコン使わない時期が一番燃費が良くなる結果になりました。エンジンは寒い時が元気がいいんですけどね。

最近ガソリン価格が上がってきました。160円切る事がなくなりましたね。

またあと2年取り続けます。

2021年07月24日

埼玉県

• フェレンギさん

2021/09/01

ジムニーに幸多かれ!
  • jakeさん

2021/09/01

ジムニーとかカブは、本当に人気が増したなあと。
    どれだけ不調でも、どれだけ錆びてても、誰かが買っていってレストアして乗る不思議なクルマです。
  • mickeyさん

2021/09/01

ジムニー、良いですね(^^)
    雪の降るこちらでは人気です。
    あと猟友会のハンターさんもジムニー率が
    多いですね。

熱く語るぞ! 私の愛車教えます!!