冷房に頼らない夏にできるか?

つい2週間前まで肌寒い夜があって、薄い方の羽毛布団を使っていて問題なかったのだが、ここ数日急に暑くなって、毎朝布団をはねのけている始末。夏に向けて最後の準備をすることにした。

去年までは、一番暑い季節はタオルケットを使っていたのだが、長年(単身赴任以前から使っていたのでかなり長い間)使っていたため、いろんなところの縫製が切れてしまった。またカギ状に裂けた部分も出てきて、もはや使い続けるのが困難な状態に。そこで先日大型の割れ物をメーカー返送したときに緩衝材として使って、処分してしまった。

その結果、掛け布団としては、薄手と厚手の羽毛布団しかない状態になった。

そのため夏に備えて薄手の布団を入手することにしたワケ。

...で、夏専用になりそうなので、先日手に入れて、結構感触良かった「冷感寝具」にしようかと。

この「冷感寝具」、もっとも早く入手したのは、枕カバー

だったのだが、それはたいした効果はなかった。ナイロン含有率が低かったからかもしれんが(65%)。そのため「冷感寝具」には、あんまり期待していなかったのだが、昨年売り場で触ってみて「ひんやり感」が強かった、敷きパッド

が、数年の進化か、高いナイロン含有率の恩恵か(ポリエチレンとナイロンの複合繊維70%、ナイロン30%)、結構効果が高かったので、それ系統を買ってみるかと。

表面になっている方が、「ひんやり接触冷感面」。結構ひんやりしている。

枕を中心に取り扱う寝具のモリシタ株式会社の、「ひんやり接触冷感面」と「さらさらパイル面」の2面を持つ肌掛け布団。「冷たさレベル3」で、製造元のモリシタ株式会社内比較では最高のひんやり生地らしい。ナイロンの含有率は90%(ひんやり接触冷感面)。実際触れてみると結構ひんやり感が強かったので入手。

「パイル面」はまだ使っていないが、秋頃はいいかな。
「さらさらパイル面」はまだ使っていないが、秋頃はいいかな。

薄めで使いやすい肌布団
薄めで使いやすい肌布団

ウルトラクール敷きパッドとに挟まれて寝ていると、さらさら感が強く、いい肌触り。

扇風機(主用途は洗濯物乾燥用)の風が感じられるとかなり快適。

電力逼迫が予想されるこの夏、どこまで冷房なしで耐えられるかな?

【DK-PCHF140S品質表示】

キルティング製品許容範囲:+5%~-3%

生産国:中国

更新: 2021/05/30
暑い時にオススメ

サラサラの肌触りから来る「冷感」は結構強い

敷きパッドの方がさらに強力だけれど。

2021年05月29日

ドン・キホーテ