光沢感のある不織布マスク

ZOZOGLASSを薬剤師さんに貸したら、お返しにといただきました。

ISDG医食同源ドットコム社製の不織布マスク

余談ですが

「医食同源」という言葉

中国由来の物だと思っておりましたが 改めて調べてみると

中国の薬食同源思想から着想を得て近年、日本で造語された言葉。

その後「医食同源」は発想の元になった中国へ逆輸入されているのだとか。

由来や正確性は定かではありませんが、人によれば

目が悪いなら目を食べる 肝臓が悪いなら肝臓を という意味だと言う方もおられます。

更新: 2021/05/01

男女兼用 ツヤ感のある不織布 耳ゴムも柔らかい

7枚入り個包装 黒とグレーをいただきました。

薄いピンク、ベージュ もあるようです。

グレーもブラックも、口が当たる面は染められておりません。

商品名にもなっているスパンレース不織布は、

水圧だけで縫い合わせていく製法。

原料が本来持っている光沢がそのまま生地に現れます。

バインダー(接着剤)を使わないのこともあり衛生面に優れているのだとか。

耳ゴムは平ゴムなので着け心地は優しい感じ

サイズはワンサイズ

成人女性〜男性をカバーする絶妙なサイズ感

ユニクロのLサイズに匹敵しますが、不織布マスクは伸ばさずに使うことがしやすいので

多くの方にフィットすると想像できます。

写真でも グレーなら 不織布感<布感 の様子が伝わりやすいと思います。

三層構造の不織布マスク。 医療用ではないので、ウィルスの侵入を防ぐ効果は薄いですが

飛沫感染予防、黄砂 花粉 PM2.5に対しては充分な効果が得られると思われます。

裏表を間違う心配は、ほぼゼロ。

飲食店勤務で、味見を伴う仕事の場合、白いマスクは、食品の汚れが気になるものなのですが

ブラックは助かるわ。 もちろん定期的な交換は必須ですが、着けてすぐに汚れたなんてことも

ままあるんです。

2021年04月頃

いただきもの