格安のスイッチジョイコン修理パーツ

子供たちがジョイコンのスティックの調子が悪いと言うので買ってみました

過去も代えたことがあるので今回は工具はいらないので純粋にパーツだけの安い物をチョイス

4個入りでタイムサービス1200円送料込みという物にしてみました

内容はこんな感じ

超シンプルな設定

交換は簡単です

サイトでいろいろ紹介されてますから、その通りやればOK

私もここを見てやって見ました

どこでも良いと思いますが

まずは左側

そして右側

まあ、動画でもどこでも良いと思います

私も簡単にやり方を書いてみますが、参考にするときは自己責任でお願いします(^_^;)

工具は、Y字のドライバー00番と+1.5の細密ドライバーが必要です

後はギターのピックと小さな、剥がし用のへら、ピンセットです

無ければ、工具付きを買いましょう、+の番手はi-phone分解用では代用できません

ちなみにi-phoneは Y字が0.8番で +は1.2です

詳しいばらし方は先のリンクなどにお任せするとして

勘所だけ書いておきましょう

まずはY字をばらしますが、ネジが小さいので、ガムテープなどを貼りネジをひっつけると無くしません

ネジを外したらピックを使って殻割りします

横から回転させると簡単に殻割りできます

フレキシブルケーブルを外してネジを外せばパーツが外れます

新しいパーツに代えて終了

スティックの補正をして完了です

ついでに右コントローラーも

右と、左は対称では無いので、きちんとリンク先で確認しましょう

以上、交換して終わりです、ゆっくりやって1時間もあれば両方終了です

更新: 2021/01/08
年末年始の便利度

手軽にシャキッとなります

老眼にはちょっときついですが、お手軽に直ります

下の写真は交換した物と新品の比較ですが、

真ん中が新品です

下は左スティックの物だと思いますが、センターに戻らなくなっています

ゆるゆるになって、しまっています。簡単に言うと重力に負けてますね

これが、勝手にキャラが動いちゃうって言う原因だったんですね

そもそも、接点スイッチパーツ本体のセンターに戻る力だけで精度を維持しようとする設計が問題だと思われます。

おもちゃだからと諦めるか、設計ミスとするかは個人の感覚ですが、設計としては今一つと思われます。

左右600円で直りますからおすすめです

子供たちに感謝されること間違いなし・・・(^^;)

ちなみにスイッチパーツは左右同じ部品ですが、左が悪くなりがちなので左だけ代えるとどのみち近い将来右も壊れるので、左右同時に代えた方が良いと思います

2021年01月08日

amazon

• kensanさん

2021/01/09

以前子供のコントローラーが同じようになった時には、新品購入しました。
    その時にこの方法知っていればです。
    孫にはしてやりたいが、もう視力が!!!
  • hideさん

2021/01/10

分かります
    老眼にはつらい・・・

私も何回かやってますので、ほぼ見えなくても出来ますが
    初見だと拡大鏡が必要です(^^;)