大掃除の友

年末の大掃除にはケルヒャーのスチームクリーナーと高圧洗浄機

マジックリンにハイター スコッチブライトにコンドルドライワイパー

適材適所 費用と時短と効果を睨みつつ臨んでおります

数年前から、 重曹 を使うようになりました

重曹 匂いの心配 ヌメリの心配が無く 低価格 上手に使うと心強い味方となってくれます

更新: 2021/01/05
年末年始の便利度

時間の余裕が必要だが ぬるま湯と組み合わせて使ってます

厨房内のダクトファン 特にそれがシロッコファンだと手入れが大変です

しかし適当な大きさのゴミ箱やシンクにぬるま湯と重曹を組み合わせて浸け置き洗いをしてます

写真のようにビニール袋を使っても良いし、あまり油汚れが酷くないなら、袋を使わず

ゴミ箱の内部まで同時に洗浄するという手もあります

3時間漬けてから、捨てる前の歯ブラシなどでこすり洗いしつつ 流水ですすぎます

場合によってはスチームクリーナーも併用することもあります

汚れたハードフロアには、まず ぬるま湯を撒いた後、重曹を散布

数十分待った後、ケルヒャーの高圧洗浄機を使います

テラスクリーナーがあると仕事がはかどりますし、

必要に応じてデッキブラシを併用してます

見違えるようでしょ?

重曹の粒子は水に溶けにくいので、ブラシを掛ける時にクレンザーの役割も果たしてくれるそうです

本物のクレンザーを使うと、汚水が流れ込む洗面所の黒い床タイルに白染みが残るのですが

重曹なら その心配はほぼゼロです

危険なヌメリも残りづらいように感じてます

用法用量は、製品記載されているものを念頭に置いた上で、ウェブ上にあるハウツーも参考にしつつ

大雑把に使ってます

つけ置きする時間の余裕があれば かなりしつこい換気扇の油汚れも 期待以上の効果を得ることが出来ると思います

アルミファンも樹脂羽根も問題なく使えます 金属メッシュフィルターも大丈夫

低コストですし、環境への負荷も小さいと思われますので、上手に使ってください

2020年12月頃

マツヤスーパー