安価な置き掛け兼用 デジタル温湿度計

コロナウイルス感染症対策として 飲食店には適度な換気・温度・湿度管理が求められます

店内はエアコン暖房に頼っておりますが、

これまでと違って、換気扇を吸気側と排気側を意識しつつ常時空気を入れ替えるようにしていると

どうしても室温が下がってしまいます

加湿器も稼働させていますが、湿度の低下は否めません

すでに強力なハイブリッド型加湿器を2台発注済みですが、納品が遅れております

店内のどの場所に加湿器を置けばよいのかを数値から読み取るために デジタル温湿度計を用意しよ

そう考えて 先に入手しました

ニトリのポイントは、最後に購入した日付に関わらず年末をもって消失する仕組みのようなので

それを使って買ってまいりました

更新: 2020/12/15
実用性

壁掛け 据え置き 両用 見やすいデジタル表示 時計機能はナシ

単4電池X2本仕様 充電池は使わないようにと記載されております

試しに充電池も使ってみましたが、作動自体には問題がなく、多少コントラストに差がでるんだと

思われます

電池部を囲むように凹型の足が出る構造です 卓上で使う時に便利な仕掛け

電池部の上に3つのスイッチ その上の凹みを利用して、壁掛けに使います

黄色=乾燥  緑=適湿  赤=温度上昇による熱中症の危険

上部の針の向きで 大まかな環境状態を知らせる仕組み

人の住む環境下では あまり使うことは無いと思いますが、

過去24時間以内の最高最低の 温度と湿度を呼び出すことができます

倉庫やプレハブなどの管理に役立つのかもしれません

エアコンの送風が当たる場所に設置してみました

なんとか赤色の危険乾燥域までに達せず持ちこたえております

お客様の人数や、近くに設置している小型加湿器の稼働具合によって数%変化します

新しい加湿器が導入されたら どのように数値が変化するのか 試してみますね

千円以下(税込み814円)で買うことが出来る温湿度計として オススメできます

2020年12月13日

ニトリ実店舗