蛇腹カメラ...

小西六(コニカ) パール 中判蛇腹カメラ

かみさん実家の整理中に出てきたカメラです 2年前にも整理したのですが全部終わらないので、

今回に持ち越していました そこで出てきたのが今回のカメラです 前回も2,3台出てきたのですが整理業者さんに任せました。義母が生前、旅行などで使っていたようです。

私も子供の頃、縦長の2眼レフカメラは見たことがありましたが、今回の蛇腹カメラは初めてでした使い方が不明でしたが触っているうちに何となく判りました 蛇腹の穴あきはないようです。

パール1型 1949年製造みたいですね  レンズはヘキサーF4.5です(フィルムは120判=ブローニー・サイズを使用し、60x45mm=セミ判サイズの画像が得られるのかな?)。シャッターはDurax B, T, 1秒〜1/100秒 https://camerafan.jp/i.php?i=cmsmori_61856176

レンズはカビ曇りが発生してます 撮影は行っていません アクセサリーシューが付いていないのですが外した後もないし、不思議です 女性が使っていた為か結構きれいな状態です。

造りは良いですよね こういうカメラは二度と造られないでしょうね

シャッタースピード、距離、絞りなどの摘みが見えます

距離摘みを動かすとヘリコイド式の鏡筒が伸びます...右下画像

シャッター釦は前面蓋上の丸いつまみです この摘みを押すと前面のレンズについている

シャッターレバーを押してシャッターを切ります。

↑距離計?詳しくは不明です ファインダーに変化はないようです

パール紹介ページ

2020年11月頃

• jakeさん

2020/11/21

120フィルムは現在も製造されてますので、レンズやシャッターを修理すれば使えると思いますよ。
    蛇腹カメラは携帯性が高いのが特徴ですね。
  • タコシーさん

2020/11/21

jakeさん
    フィルム販売中ですか
    一度やってみようかな 使い方判らないのですけどね
    戦後間もない製造なのに造りが緻密ですね
    意外に思いました。
  • ホーリーさん

2020/11/28

僕の親父も持っていましたが、高校生の時に新しいカメラを買ったのでバラしてしまいました。
    もちろん、親父に叱られました。苦い思い出です。