プロが三脚選びに迷ったら。

撮影の仕事用に三脚を買いました。とはいっても、高いの安いのいろいろあって、選ぶの迷いますね。迷った挙句今回は、プロカメラマンの方にアドバイスをもらい、自分なりに選んだのが K&F Concept S254。オレンジ色っていうのがまた、良いですね!

箱はしっかりして、ちゃんとしたメーカーだなという印象。
K&F Concept は海外企業(中国)で主業がカメラアクセサリーというメーカーでのようですが、プロのカメラマンにはコスパが良いので人気なんだそうです。品質は良いけど価格が安くて手頃なんですって。

携帯用のバッグも厚手でかなりしっかりした作りでした。

内容物はこんなかんじ。

説明書は中国語と英語のみ。英語の方は難易度の高い文が並んでおり、ちょっと読みにくい。
基本的に図解を見れば理解できるので、まぁこれはこれで仕方ない。

3脚の1本だけ、ウレタンフォームが巻き付けられている部分があって、持ちやすく使いやすい。
現場を意識したデザインですね。

共通規格のクイックシューで、手持ちのカメラにそのまま使えます。

球体の自由雲台構造になっているので、角度とか決めやすいです。
作りも非常にしっかりしている他、オレンジのメタリックがカッコイイ。
ただ逆に水平がとりにくいという可能性もあるけど。
それは丸型水準器も付いており、なんとかなります。

最高 158cm まで脚を伸ばせると書いてあったのですが、正直不必要なくらい伸びますね…。
買う前までは低いかなと思っていましたが、十分すぎる高さでした。
全高があると重心が悪くなり不安定になるので、4段まで、あまり軽量すぎないものが良いとアドバイスされました。

持ち運びも楽だし、軽いし、安定してウるし、と大満足です。
三脚選びに悩んでいる方はぜひ購入をおすすめします。

デザイン性と機能美

特筆すべきところはなし

特にどこがカッコイイ、優れたビジュアルというのはないですが、形式美に則った「一般的な」デザインで使いやすいと思います。

認知的にも使い慣れた形で、操作を新しく覚えなくてもできるのは良いですね。

コスパの良い製品ですが、安っぽい部分はなく、非常にしっかりした作りで素材感からも高級感もあります。

メンテナンス性

携帯性よし

持ち運びに支障が出ないように軽量なものを選びがちですが、安定させるためにある程度の重量があるものを選ぶ方が良いとアドバイスされたのですが、設置した後にもぐらぐらすることなく安定しています。

バッグも付属しているので移動も楽。

コストパフォーマンス

品質よし

中国企業の製品ということで品質が心配だったのですが、カメラマンの方々にはコスパの良い名の知れた企業と事前に聞いたので、安心でした。

品質自体は何の問題も無く、がたつきも無く、大満足です。

2020年11月13日

新着レビュー