wifi6普及モデル

【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンチワー♪

暫くリアル店舗には出向いてないけどバッファローやIOデータって

家電量販店の売り場一等地に山積みされているイメージがあります

一度買えば数年は買い換えないと思うのですがそんなに売れるものなんでしょうか?

10年以上前にWHR-G54Sシリーズを使っていたので

久々のバッファロー製無線LANルーターだなと少し感慨深い

coregaを8年ほど使ったのであとはプラネックス製を買えば

ミッションコンプリート(何が?

WSR-5400AX6 ファームウェア (Windows) Ver.1.01

更新: 2020/11/22
購入動機

縦置きで設置スペースの自由度が高い

最近売れているASUSやTPLinkの無線LANルーターは、もといそれだけじゃ無いですが

排熱の関係からかハイエンドモデルになるほど平置きのものが増えてますよね

ウチは設置スペースの関係で狭い場所に置ける縦置き可のモデルを選択しました

折角だからwifi6対応でお値段お安めかつ売れ筋モデル

無線APとして使うのでルーター機能は重視せず家が狭いのでメッシュwifiも

選考からは除外し設定も簡単なものとなるとバッファロー製に行き着きました。

更新: 2020/11/18
外観

煩すぎないシンプルな外観

眺めて愛でるものでは無いので正直見た目なんてどうでも良いのですが

コンパクトでシンプルな外観は煩くなく邪魔と感じにくいと思いました

付属の台を壁にネジ止めすれば壁掛けも可能です

我が家で一番古いCG-BARGXと入れ替えでこの場所に収まりました

JCOM契約時にはルーターとして活躍していましたがNURO光になってからは

ただのハブとしてしか機能していませんでした8年間お疲れさまです。

製品詳細 WSR-5400AX6/DMB

更新: 2020/11/19

分かり難い説明書

早速使い始めるべくAPモードへの切り替え方法を説明書で探してみるが

中々欲する情報に辿り着けない単に見方が悪いか頭が悪いか読解力が無いか

あれ?別に製品のせいじゃ無くね?('A`)

何は無くとも取り敢えず電源入れてみっかと背面ポートにLANケーブルを挿してたら

APモードに切り替える物理スイッチがあり事なきを得ました。

以前はマニュアルを熟読して万遍なく機器の取り扱い方をマスターする方だったんだけど

なんだか最近何もかも面倒臭くて歳のせいかな?

昔は「そんな事全部取説に書いてあるじゃん!」とか言ってたくちなんですが

今は取説読まない人の気持が理解りつつある・・

本題に戻りましょう早速設定を始めたい所ですが既に192.168.1.1は

ルーターで使われているのでデフォルトのアドレスでは・・

その為にWindows10、MacOS、Android、iOS、各種設定用アプリが容易されてるのですが

なんかインストールするの嫌だったのでルーターにぶら下がった機器を探す事にしました

DHCPにより割り振られたアドレスは192.168.1.63だったのでブラウザから入ります

で普段はローカルでのIPを固定して置きたいときはDHCP有効のままクライアント側から

設定するのですが本製品にはその項目が無い(見つけられなかった)ので、

ルーター側から指定しておきました分かりやす方が良いですし

(DHCP切って全部指定するの面倒)

ホーム画面からは簡易設定に入りやすい設計です

私のようにネットワークの知識が無い者は詳細設定は弄らん方が吉

AOSS面倒なんで暗号化キーは手動設定 古い機器もあるのでWPA2も含め

ウチにはキッズやゲストは居ないので弄る必要無し

詳細設定の方に機器ごとのwifiを使える時間やMACアドレス制限もあります

webインターフェイスは分かり易いしファミリー向けに出来てるなぁ

APモードで使うので余り設定は多くないんですよね

更新: 2020/11/20
通信速度

非常に快適

11axのスピードはiPhoneSEで計測

家の中で一番遅かったのが風呂場でその次が増築部分でした

比較対象としてソフトバンクwifiスポットが20mbps前後でしたが

この程度でも動画を見たりゲームをしても十分快適な速度なんです

電波強度についてもまずまずの結果で家中どこにいても快適

お次は2015年物の古いMacBookProで11acの速度を測ってみました

11axほど速度は出ていませんが一般人の用途(家庭用)では問題ありません

本製品の有線LANポートに繋がった2号機でネットの速度を計測

ちなみにWSR-5400AX6/DMBはNURO光から貸し出しの

ONU一体型ルーターの有線LANポートにぶら下がっているので

上限1Gbps以上は出ません

環境や時間帯またはタイミングで計測値にバラつきが生じるので目安程度に

1号機からルーターと本製品を介して2号機に大容量ファイルをコピーしても

ほぼ112MB/sとギガLANの上限値で安定してます

SSDからSSDへ転送しているので1GbEがネックになっているようでしたが

CG-BARGXの時は最初だけ速くて徐々に速度が落ちたり不安定だったので

「こういうものなのだろう」と諦めていましたので思わぬ福音です

更新: 2020/11/19
Stay Home おすすめ度

ゲームもストリーミングも快適

NASに保存した動画をDLNAクライアントアプリから視聴する事もあるのですが

読み込みやシークも速く文句無しの快適さに満足しています

更新データの多いスマホゲームも勿論無問題

これは益々引き篭もりもとい巣篭もりが捗るというものです

崩壊3rd http://www.houkai3rd.com/

更新: 2020/11/27
総評

無線APとしては無問題

知識が無いからと言うか調べる気も無いのですがHG8045Dがだいぶ古い機種なので

交換したいのは山々なのですが故障でもないのに交換となると有償になると言われ

(税別1万円)すごすご引き下がったわけですがONUと分離出来れば良いんですが

そういう訳にもいかずWSR-5400AX6/DMBのルーター機能は試す事が出来ませんでした

いっその事NURO光10ギガに乗り換えちゃおうかなとか一瞬だけ考えてしまうけれど

現状で遅いと思った事なんて只の一度も無いので絶対10ギガなんて要らないだろと

相手のサーバーが遅かったら何の意味も無いですし

無数のインフラストラクチャを介して通信してる以上は部分的に速くても無意味だし

大きなファイルを頻繁にダウンロードしたりとかでなければ実効速度20Mbpsも出ていれば

特に不満なんて出ようもありません

実際JCOMの時は30Mbps前後でしたが困るような事は皆無でしたし

すべての機器がWSR-5400AX6/DMBへ繋がっている訳ではありませんが

比較的IT機器が少ない我が家でこれだけの無線接続の製品が存在しており

IoT機器の普及と共に今後益々無線通信の重要度は増してくると思います

前置きが長くなりましたが家庭内無線環境的には十分速くて快適です

新しいファームウェアがリリースされていたので更新してみました

細かい不具合の修正があったようですが、

ウチの環境では遭遇していないので分かりません(゚∀゚)

2020年11月11日

NTTX

• Aileさん

2021/03/10

1Gの光回線羨ましいです。そしてそれをカバーできる無線LAN親機も良い!
    うちはJSの団地なので、光回線の事をフレッツ光に聞いてみたら、一戸建て契約+工事費も割高という結果で、未だに最高速度が70MB程度のVDSL回線のままなので、
    新世代の無線LAN買っても速度の恩恵は無いのです。
    ですが、wi-fi6で採用されたaxがとても魅力的。
    なので、レビューを観て一層物欲がわきました。
  • supatinさん

2021/03/10

Aileさん、おはようございます
    コメントありがとうございます
    (*・ω・)*_ _)ペコリ

2ヶ月近く入院の間モバイル回線のみで過ごして固定回線のありがたさが分かりました
    ウチも数年前まではJCOMで速い時でも20Mbps程度だったので今の速さは痛感しております