アウトドアの楽しみに 非常時に コンパクトな現代版火打ち石

テレビで藤岡弘、さんがアウトドア指南をしている時

火を起こす時にはファイアースターターを利用してました

金属片とマグネシウムをコーティングしたスティックを組み合わせた現代版火打ち石です

長男がボーイスカウトを指導する時に使うファイアースターターを試したことがありますが

家内が 非常用に備えている 緊急非常袋に備えたいと言いますので

同じCAPTAIN STAGブランドのコンパクトモデルを買いました

更新: 2020/10/15
実用性

いざという時に慌てないよう 平時に練習してね

ティッシュペーパーのような、火が着きやすい薄い紙を陶器や金属の皿の上に置き

そのくぼみにマグネシウムパウダーを少量置き そこに火花を飛ばして着火させる仕組み

ナイフプレート部も マグネシウムがコーティングされているスティック部も

四角いボディ内部に収納される構造

ストラップ紐も付属してます

左がスティック 黒はマグネシウム            右はナイフプレート 刃はありません

実際に練習した様子を簡単に動画にまとめました

おぉ ホントに簡単に火を起こすことが可能でした

藤岡弘、さんは より着火を確実にするために娘さんが美容目的で所持していたワセリンを

補助として利用してました

もちろん灯油やアルコールを使うことも考えられます

枯れ葉や松葉 枯れ枝自体に そのまま火を着けることはとても難しいと思います

乾いた状態のティッシュペーパーさえあれば まずまず簡単に火種を作ることは可能だということね

ティッシュペーパーの火は圧倒居間に消えてしまうので、

藁やおがくず、削り屑などを準備してから炭などに火を移しましょう

藤岡弘、さんは 火吹き竹の代わりに ハンディファンを利用してました

自然を楽しむアウトドア・レジャーですが 適当なものを上手に利用するということやね

2020年10月13日