使用洗剤指定の無い製品を探してこれを見つけた  現在販売中のモデルは改良されております

コロナウイルス感染症対策の一環として 化粧室に設置する石鹸を

センサー付き非接触ディスペンサーに変えようと考えました

専門メーカーのサラヤ ミューズブランド  泡で出るもの スタイリッシュなもの

色々な商品がありますが メーカ製のものは 使用する洗剤が指定されており

それに従わないと 故障の原因になる 保証対象外となる 詰まる

でも専用洗剤をいちいち通販で取り寄せるのは面倒だし 割高です

モノタロウで見つけたこれは 販売会社が1年の保証を付けておりますし

使用洗剤は指定されておりません

とてもスタイリッシュとは言えませんし 割安感も無いのですが

洗面所用に1台 キッチン用に1台  合わせて2台買えば送料がかからないので

2台まとめて買いました

更新: 2021/04/14

要改良と感じる部分もあるが 概ね満足してます

鶴口を下から見たところ

上の黒丸は 薬剤の噴出孔

下の赤楕円は 赤外線センサー

電池は底面にある防水パッキン付き蓋を、工具無しで回して取り外してから挿入するのですが

縦に2本づつ入れるにおいて、図のように プラスマーク マイナスマークに合わせるように

すれば良いわけです

でも 私は 電池を横から見た図の併記が必要だと感じてます

透明コンテナ上部に 白色蓋という構成です

円状の孔に合わせる 白色蓋には 防水パッキンが見えます

不意の転倒で 薬剤がこぼれてしまうことを防ぐ仕組み

安価なポンプボトル付きハンドソープの中の薬剤を移設します

この種のボトルからでも 一般的な樹脂フィルム製エコパックからでも入れやすいと思います

タンクの容量は 約500ミリ

充分な容量です

筐体上部に

プラスボタンひとつ マイナスボタンひとつ 動作状態を示す赤〜緑に変化するLEDひとつ

俗に言うマルチファンクション方式で操作します

プラスボタン長押しで 電源オン マイナスボタン長押しで 電源オフ

プラス マイナスボタンを 押すことで 噴出量を5段階に調整可能

しか〜し

噴出量を最小にしても 想像より多めに出てしまう

もう少し 少ない量のモードが欲しい

今現在5段階の どの量なのかを知るすべがない

センサーが敏感なので 製品そのものを移動させようとか 周囲を掃除しようとかする時の

不意の噴出を防ぐために電源を切ると 毎回噴出量3の初期設定に戻ってしまう

これは 如何にも詰めが甘い設計だと言わざるを得ません

電源ボタンを独立させる

最後の設定を 少なくとも数分間は覚えておくラストワンメモリーが欲しい

選択中の噴出量をLEDの数か 点滅回数で示す工夫が欲しい

最小噴出量の絶対量を小さくしてほしい

電池を横から見た図の併記が必要

これが私が思う改善点です

シンク周りに置く時は さほど問題だとは思えませんでしたが

このように丸いシンクを持つ洗面台に置くときには

薬剤がフチ部分にかかってしまいます

かと言って この様な場所におくのは不安定

もう少し鶴口を伸ばせば解決しそうなものですが 流通経路を長くしすぎると

液剤がその中で固まってしまうかもしれません

悩ましいところです

同類の製品を見ても 多くが このくらいの長さの鶴口を採用してますしね

梱包材は最小限 取説も必要最小限にして充分

全体的には気に入っておりますが さらなる改良を求めております

作動音は ポンプモータを連想するもの

耐久性が気になりますがモノタロウブランドが1年保証というのは心強いところ

気になることがあれば 追って追記しますね

更新: 2021/04/14
満足度

ずいぶん 改良されていた

2台購入した製品のうち、稼働率の高い製品の調子が悪くなってきました。

ポンプの異音

吐出量が不安定

センサーの反応が不安定

保証書などは付帯しておりませんでしたので、通販モノタロウの購入履歴から修理・交換を依頼すると、迅速で丁寧な返信がありました。

すぐに代替品を送ります

3日後に 宅配業者が伺いますので、故障した製品を渡してください もちろん受取人払いで と。

全くの新品が、新品と同じ梱包で届きました。

私が購入した製品は、それ自体が世に出てすぐのものだったのですが

いくつかの不満点がありました。

そのうち

最小噴出量の絶対量を小さくしてほしい

電池を横から見た図の併記が必要

そのうち上の2点が改良されておりました。

わかりやすい電池の挿入方向を示すステッカーが 新たに貼られております。

センサーの感度と、吐出量を司る仕組みが改良されているようで、ほぼ欲しいだけの洗剤を出すことが可能になっておりました。

ポンプ音も小さくなっております。

鶴口の長さや 電源ボタンの増設などは 金型を根本から変更する必要があるので無理だと思いますが

できることをする そのモノタロウさんの姿勢に 最大限の賛辞をお送りしたいと思います。

ありがとう モノタロウさん。

2020年08月27日

モノタロウ通販