暑い時にオススメ 濡らして使える冷感マスク

テレビニュースで見かける ラーメン屋さんや鰻屋さんの厨房の中の人たち

きちんとマスクをされてますが、テレビカメラが無くても そうなのかな?

ウチはカフェなんで前述のお店ほどの熱量は使っていませんが、厨房内で ずっとマスクを付けたままというのは地獄です 苦しいです

そこで 手軽に洗えて 気化熱を使って顔を冷やすことができそうなマスクを探しました

定番商品は売り切れていたり 転売価格だったりしたので Amazonで適当なものを探しました

更新: 2020/08/24
暑い時にオススメ

気化熱効果を実感 確かに冷たく感じる 息苦しさが激減する

街でもよく見かける形状 耳が痛くなりにくい形のマスクです

水道水で濡らした後 水滴が出ないレベルまで 片手で絞った時の重さは 約17グラム

乾燥重量は約6.5グラム おおよそ10グラムの水分を溜めておくことが可能のようです

屋外 屋内 湿度 装着者の運動量や体温に左右されると思いますが 1〜2時間ほどかけて

吸い込んだ水分を蒸発させてくれる そんな使用感を得ました

気化熱で顔の表面の体温が奪われますので やはり「涼しい」です

特に屋外での使用時に1時間前後でマスクを濡らすことが可能な環境下で

大きな満足感が得られると思いました

ただしお化粧をされている女性の場合は、濡れたマスクを付けることに抵抗感を持たれるでしょうし

マスクに化粧品が移ってしまう可能性は高いと思われます

水着素材とのことですが 濡らしても 乾いた状態でも 息は楽です

耳が痛くなるかどうかは 使用者の頭蓋骨の大きさ 外耳の大きさ・形状に左右されると思いますが

普通のゴムより面積が大きくなるので 一般的には楽な装着感が得られると報告できます

更新: 2020/08/24
満足度

1まい100円が適価

密封した状態 ポスト投函での配達 (価格に送料は含まれておりました)

3まい それぞれのマスクも厳重に密封されておりました 検印もあるよ

普通の形状 まつり縫いは無し 耐久性は未知数だけど 2時間毎に濡らすような使い方をしても

必要以上に伸びる ほつれる 糸が出るようなことは 今の所ありません

ユニクロのマスクを少し見せてもらったこともありますが 質感はあちらの方がうんと上です

でも 抽選も無いし 暑い中 店頭で並ばなくても良いし と通販で買ってみたんです

水着素材と言っても それがどのレベルなのかはわかりません

小さな男性用競泳水着なら このマスク2〜3枚分程度の布面積でも5千円以上することを思うと

3枚で800円弱なら許容範囲なのかなとも思えます

でも私の感覚では 1枚100円程度が適価だと思うんです この種のものはね

2020年08月22日

• MAGNETさん

2020/08/24

フェレンギさんコンバンワ (。・ω・)ノ゙

私、今までは、使い捨てのマスクしか使ったことが無くて…(アベノマスクは論外)

「洗えるマスク」は気になってたトコロでした、確かにこの時期は、歩くだけでも息苦しいので「密密密」の時だけマスクしてましたが『濡らして使う』とは考えもしなかったです、水着素材は適材ですね!

この方法はフェレンギさんの発案?ですか?

価格については「耐久性」にもよりますが素材がゴム系のマスクよりは良いかなぁ?!と思いました、早速Amazonでポチりましたョ!
  • フェレンギさん

2020/08/24

MAGNETさん お役に立てたようでなによりです

濡らして使うは どこかで聞いたような気がしてる そんな感じで やってみた という感じです

生乾きの水着を履いた経験 多くの方がお持ちだと思うんですが(そんなことないか?)

やな感じといえばやな感じ でもヒンヤリしてて ワタシ的には気に入っております

ぜひ試してください ぜひレビューしてくださいね