熟成肉

ZIGSOWさんでは現在、レビューの視点に「プチ贅沢度」が使われたレビューを募集とのこと。

改めてご紹介するのは ちょっと(プチ)贅沢なステーキハウス

ベンジャミン ステーキハウス

2006 年マンハッタンに創業

世界のセレブリティに支持される名店

東京・六本木の次に彼らが出店したのは京都は錦市場近く 大丸京都店の横

ディナータイムに壁いっぱいに並ぶワインリストから選ぶと、ひとりあたり3万円超えの高級店です

しかしコロナウイルス感染症対策として

京都市民を優先して選択できるランチタイムメニューが新設されたのを機に 訪問してみました

更新: 2021/03/06
暑い時にオススメ

暑さも コロナも吹き飛ばしましょうとは ウェイター君の言葉

ワインはカリフォルニア・ナパのカベルネ・ソーヴィニヨン 少し重めのものを選びます

前菜は やはり熟成肉を使ったローストビーフ

ジュレの味が強すぎるなとの印象もありますが チーズとオリーブオイル、バジルの風味とマッチ

サラダは酸味の強いパルメジャーノとフランスパンを和えたシーザーサラダ

メインは赤身の熟成肉のステーキ

骨付きの部分も そのまま並びます

そのまま頂くのが基本ですが 塩・胡椒 トランプ大統領が好きそうなケチャップ風味のオリジナルソースもありました

パンは2種類 やはりアメリカンな硬めのものが添えられます

フォークは普通のものでしたが ナイフはサバイバルナイフに近いもの

でも硬めの熟成肉 ましてや骨付きの部分を骨から切り分けるには このクラスのナイフが必要です

添えられたマッシュドポテトは 口中に広がる脂を中和してくれます

ほうれん草は きっとポパイが好きなあれ

苦味を取り除いた お子様でも食べやすい仕上がりでした

デザートはティラミスとフルーツアソート

ホットコーヒー  このコーヒーは普通ステーキハウスで出るクオリティを遥かに上回るものでした

この量で このクオリティで このサービスで この店内の設えで

税込み5500円はとてもお得

ソフトドリンクは税込み770円目安

フレッシュジュースは同1650円目安

ピノ・ノワールは同1650円目安

カベルネ・ソーヴィニヨンは同1980円目安

別途サービス税 10%

更新: 2021/03/06
プチ贅沢度

ランチタイムがオススメ

11:30〜14:00 (ラストオーダー13:30)に限定されてしまいますが

その時間帯なら、5千円以下のバーガーも注文できますし

コース5千円で楽しむことが可能です。

ただしワインは、ハウスワインでも1000円以下の設定はありません。

とはいえ、ディナータイムなら 一人あたり1万円では足りない予算のお店です。

ハレノヒ、特別なお祝いの日なら、まさにプチ贅沢が楽しめると思います。

一定の年齢を数えると、A5はもちろん、カルビなどより、赤身のステーキが欲しくなります。

柔らかい肉が欲しい、和牛が欲しいと シャトーブリアンを探すと、もう少し予算が必要。

噛みごたえも含めて、高級アメリカ牛肉の旨味を楽しんでください。

2020年08月15日

ベンジャミンステーキハウス 京都店