boosi 360度ドライブレコーダーをフロントワイドで装着

友人のコペンに装着するドライブレコーダーにぴったりだった。コペンはソフトトップ、オープンカーになるので(特殊なことをしない限り)フロント録画のみになる。
そこで、360度録画対応可能なモデルを試してみた。

コペンってすげーよな。車高が低くて前が見づらい。2シーターなので荷物は積めない。軽量な軽自動車にターボエンジン、とんでもない加速力でただひたすらあぶねーよ。なのに運転していて楽しいということ、運転しているという実感が湧きやすい記憶に残るクルマだと思う。

そんなコペンにドラレコをくっつけて深夜、飯を食いに行った。

上手な使い方

ワイドビュー、もしくは360度録画対応

このドラレコの特徴は「カメラ部分が自由な角度で設定できる」こと。車内撮影できる360度録画対応だし、前方に特化すれば真横に近いところまで録画できる。

後ろも撮影できるからね。オープンカーに向いていると思います。

スペック

MicroSDHCカードは別売り、32GBまで対応(だと思う)

MicroSDXCカードには対応していないっぽい。録画すると10秒程度で終了してしまう。なので、MicroSDHCカードを購入したほうが良いと思います。

予算はMicroSDカード込みで15000円を切ることがマストだった。
付属品にSDカードは含まれないので同時購入しましょう。オレが選んだのは安心で安全のブランドTeamだ。Teamは10年保証だったり、永久保証だったりしてすごいんだ。PC用メモリー・SDカードをたくさん購入してきたけれど、今まで一度も壊れたことがないんだよね。みんなにおすすめしたい。

拡張性

3連シガーソケットアダプターを別途購入

カーナビやUSB-ACアダプターを取り付けるためにシガーソケットアダプターを購入した。これでスマホ充電しながら、カーナビ動かしながらできるな!

更新: 2020/06/02
総評

安心と安全のためにすべての車がドラレコを付けるべき

他人の運転は勿論、自分の運転も記録しているってことだからね。ドラレコ付けることで穏やかに運転する気持ちを持って欲しい。

交通事故はこれからゼロにすることは出来ないけれど、ゼロに近づける努力はしないと駄目なんだ。上級国民であれば在宅起訴で済まされるみたいだけどね、それは不幸なことなんだから必ず安全運転で行こうな!

2020年06月02日

amazon