テーブル拭きに 使いやすいオレンジクリーナー

セスキクリーナーという単語をよく聞くようになりました

最初はメーカー名だと思っていたのですが 2分の3という意味を示す接頭語なんだとか

だから100円ショップにも セスキクリーナーと銘打った製品が並んでるのね

普段は重曹を床掃除に使っているのですが セスキが良いよと聞いたので 買いに出かけました

更新: 2020/05/28
実用性

セスキより先に オレンジクリーナーから使うと これが望外に良かった

セスキをwikiで調べてみると

家庭用では皮脂汚れ襟元の黄ばみなどの汚れの洗濯、油汚れの下処理、

血液などのタンパク質汚れに対する汚れ落としなどに利用される。

ただし、機械油や化粧品が原因の油汚れ、頑固な泥汚れ、衣類等のシミの漂白には不向きである。

ふ〜ん 決して万能ではないようです

セスキより先に 一緒に買ったオレンジクリーナーから 先に使ってみます

普段から食器洗い洗剤として愛用している花王のキュキュットもオレンジ由来

オレンジの皮を洗剤の代わりに使っている人もおられるようです

キュキュットはともかく 100円ショップのオレンジクリーナーってどうなんでしょ?

これを買ったのは100円で小分けスプレーを買うより 中身が入っていてお得だと思ったから

本来の目的は1リットル入りのアルコールの小分け用に空き容器を使おうと思っただけなんです

でもね 意外と使いやすくて とても手軽なんで 愛用しようと思ってます

店内のテーブルトップは すべてステンレス製板を貼り込んでいるので マジックリンなどの油汚れに強い洗剤を使うと 拭き跡が残るのが とても面倒だったんです

このオレンジクリーナーなら タオルで拭き上げたあと 手ぬぐいで水気を取るだけで

スッキリと仕上がります

強い洗剤臭が残らないのも 食卓にぴったり

スプレーヘッドもオンオフ切り替えがあるので 横に倒してもこぼれにくい

除菌効果もある程度期待できるので こまめにテーブルトップを吹き上げる用途には丁度よいと

感じてます

ただし 油汚れ タバコのヤニ などなど しつこい汚れにはマジックリンには遠く及びません

日常の軽いお手入れに最適だと感じてます

2020年05月頃

100円ショップ