泥除け(マッドフラップ)を作ろう

T2000のリアフェンダーについてる謎のネジ3本。裏側には棒状の金具。
位置的にマッドフラップついてたのかな?サビサビなので慎重に外してみる。

マッドフラップだったものがでてきたぞ!金具もサビサビ!きたない!
幸いシンプルな形状だ(った)し作ってみよう。何々EVAシートってのを使うのか。どうせなら色も変えて気分出そう気分。そうだね、赤…は派手だから白でいこうか。

で、近所のホームセンターへ。うーんEVAシートが売ってない。外出自粛の時期だったので何店舗も回るわけにはいかない。しかたないので通販を探す。どこも取り寄せ扱いなのか納期が長い。あと送料が結構する。

結局Amazonで在庫ありだった500mm x 700mmの厚さ3mmを購入。本当は2mmにするつもりだったのだけど2mmの白の在庫が見当たらなかったのだ。2700円もしたがサイズがサイズなので送料を考慮した値段なのだろう。店頭で買えるのならそちらで買った方がいい。

表はツルツル裏はマットな感じ。
更新: 2020/05/20
導入難度

3mmは硬い

さて早速切り出し。購入前にある程度測ってはいたが細かいサイズを決める。既存の泥除けからサイズを…って長さはさっぱりわからねえ。しかも元々ついていた泥除け、左が24cm幅・右が22cm幅。なんで違うの。右はマフラーがあるからか?でもさほど近いわけじゃないし…その辺にあった紙をあてがって考える。間をとって左右共23cmで揃えよう。長さはネジ止めする長さを考えて…まあ40cmでいいか。キリがいいし。

凝った形は何もない単なる長方形。1枚あたり2カットのごく簡単な作業です…うごご手が痛い。予想はしていたが3mm厚はカッターでのカットが結構手間。新品の刃を入れたカッターを使ったが結構時間がかかる。いっそハサミも考えたが手元のでかいハサミに良いのがなかったので却下。

わずか4カットに30分くらいかけてたきがする。しかもガイド役の定規が滑るのでそれをおさえる左手も疲れた。何カットも必要な形状や、曲線のある形状を切り出すなら2mm厚のがいい。きっといい。

さて今度は穴あけ。元々ピンバイスで開ければいいかと思っていたが手がヒリヒリなので電動ドリル投入。穴位置は現物あわせでざっくりと。

あわせて抑え金具も掃除して軽くサビとってシャーシブラックでぬりぬり。せっかくなのでサビサビのネジは(ホムセンで売ってるフッツーの)新品ボルトにしてみよう。

更新: 2020/05/20
満足度

まんぞく

ついたー!ナナメのフェンダーをそのまま伸ばすような角度でつくのだけど3mmの硬さで結構後ろに流れている。まあ時間が経てば少し下がるだろうが。結構重いのでウェイトは無くても大丈夫そう。

こちらは1週間後に撮った写真。つけた直後と比べるとちょっと下がって馴染んだかもしれない。

なんかリアの腰高感が減ったきがする。まんぞく!

ツルツルなので何かステッカーでロゴとかいれるのもよさげ。

2020年05月10日