シンプルイズベスト!

現在行っている木工系工作のプロセス=加熱に使用。

慣れた人はガスコンロなどでチョチョイとやってしまうらしいが、賃貸アパートで火事でも出したらシャレにならんので、コントロールしやすい電気コンロを調達。

工作用なので五徳なんかどーでもよく、安けりゃ良いという感じで探したところ、他のが3000~5000円する中、群を抜いて安かったのがこれ。

マクセルイズミ(以前の泉精器製作所を日立資本から離れたマクセルが買収した会社)が出している電気コンロ。

かなり「歴史ある」感じのパッケージ
かなり「歴史ある」感じのパッケージ

中身は本体と説明書だけだが、使い方は迷わない
中身は本体と説明書だけだが、使い方は迷わない

枯れた作品というか、これ以上やりようがないというかの、シンプルな製品。600Wの火力だが、実際には2本の電熱線に別れており、片方ずつつけることによって半分の300Wの火力にも出来る。

コイルの外側だけ、あるいは内側だけをつけられるので、特に後者は鍋などが小さめの際は役立つかも。

フルパワーだと全て通電
フルパワーだと全て通電

外側だけ(と言っても中央に引き込まれるので、逆「の」の字)
外側だけ(と言っても中央に引き込まれるので、逆「の」の字)

内側だけは、小型の鍋やフラスコによさそう
内側だけは、小型の鍋やフラスコによさそう

あと最大の特徴は五徳が2段式であること。掃除のために外せるものは多いが、本品は差し込む穴を変えることで、火力調整に使えるとともに、飛び出しを少なくし、収納しやすくしてある。また小径のなべなどを支える部分も折り畳み式となっていて、収納性がよい。

五徳の調整は差し込み口を換えるだけのシンプルなもの
五徳の調整は差し込み口を換えるだけのシンプルなもの

今の世の中で、こういった単体の電気コンロを常設して使う家、というのは少ないと思うので、収納のための工夫が感じられ、「非常設のコンロ」としては使い勝手が考えられている。

ただ、ポータブルコンロとは言うものの電気式なので、キャンプなどでは使える可能性は低く、災害時などでも「電気が来ていてガスが来ていない」というのもレアっぽいので、実際にはクラフト用途専用かなー....

【IEC-105 仕様】
色調:オレンジ(D)
電源:AC100V・50/60Hz
消費電力:600W
火力調節:弱(外側300W)・強(全面600W)・弱(内側300W)
外形寸法:285×220×95mm(本体のみ)
重量:約1.4kg(五徳を含む)

マクセルイズミ 電気コンロ IEC-105

更新: 2020/04/07
使い勝手

過不足なし。ただ、火力ツマミが360度回るとなお便利

出力調整は12時の位置から時計回りに、90度ごとに、切⇒弱外側⇒強⇒弱内側だが、弱内側⇒切は回せない。

ココが回せれば言うことないのに。

2020年03月05日

ビックカメラ