「ついで」から始める健康促進

大阪府が推進している「おおさか健活マイレージ」のスマホアプリ「アスマイル」です。

大阪府による府民のための健活マイレージ、と言うことで、大阪府民限定です(w
大阪府民以外でもアプリ自体は利用可能ですが……旨味はありません。

更新: 2020/02/24
試してみた

アメとムチの絶妙な関係

アプリを起動すると、先ずはスプラッシュ画面。
画面下部に大阪府章が表示されています。

初回起動時には個人情報の初期登録が必要です。
アプリ自体は、この手のアプリのお約束的に「Google Fit」の機能を利用しているようで、スマホにGoogle Fitが入っていない場合は、併せてGoogle Fitのインストールも必要になります。

メインの画面。当日の歩数が表示されます。
朝一起き抜けにスクリーンショット撮ったので本日の歩数は0歩(w
本日の歩数の下には「府民ポイント」と「国保ポイント」のタブがあり、府民ポイントとして「週トク」「月トク」のポイント表示がありますが……
週の頭なので、今日の歩数が0歩って事は、当然週の歩数も0歩。拠って週トクポイントも0ptです。

一方の「国保ポイント」。
こちらは対象者が「40歳以上の府内市町村の国民健康保険に加入の方」なので、殆どのサラリーマンは対象外。主に自営業の方とか、余生を謳歌してる方が対象のようです。

「府民ポイント」のポイントを貯める方法としては、ひたすら歩く以外にも、記録をつけたり、コラムを読んだり、イベントに参加したり、アンケートへ答えたり、と様々です。

頑張ってポイントを貯めると、週や月の単位で抽選に参加する事が出来ます。
アメとムチのアメですね(w 勿論、ムチの方は頑張って歩け、って事で。

週毎の「週トク抽選」では、概ね100円程度の商品が提供されています。

「月トク抽選」になると、一気に金額が上がって3,000円相当の電子マネー・ポイントが貰えるようになります。

画面右下の記録メニューのアイコンを押すと、体重・睡眠・血圧・脈拍・歯磨き・朝食のメニューが表示され、毎日各記録をつけていくことになります。

とは言え、余程意識の高い人じゃない限り、これらの記録を毎日つけるとか無理ですね(w

筆者は……勿論、まったくつけてません(w

とりあえず歩数についてはGoogle Fitが自動的に記録してくれるので(^^;

前週の記録を見返すと毎日同じ用に生活しているつもりでも、結構歩数にバラつきがあるなぁ、って感じですね。

今は落ち着いているようですが、大阪府がアスマイルを大々的に広告してた直後は参加登録が集中したためか、「府民会員」の項目が1ヶ月程度「仮登録」の確認待ち状態のままでした。
提出された個人情報を事務局の人が人海戦術でチェックしてOK出して、だと思うので大変ですね。

なお「友達紹介番号」と言う物も用意されています。
友達を引き込めば、紹介者本人にお得な見返りがありますよ、って言うソシャゲ等に良くある奴ですね。

家族や知人を巻き込めば500pt貰える!って事で、アスマイルへの参加者増加を狙っているのでしょう。

府民の健康促進である「健活マイレージ」として考えれば、これで参加者が増えれば狙い通り、って事になりますね。

ちなみに……

ベースの歩数計上が「Google Fit」なので、Google Fit連携で歩数取得している他の健活アプリも併用して一緒にポイントを稼ぐことが可能であることを付け加えておきます。
ただアプリ入れまくるとスマホの本体容量食っちゃうのが難点ですが……(^^;

歩くだけでポイント稼げるので、通勤のついでに、とか普段の生活の中で出来るのが利点ですね。
勿論、高額抽選目指して!となれば、通勤のついで、だけではポイント稼げないので、別途それなりに歩かないと駄目ですが……

最初は「ついで」からでも、それが健康促進に繋がれば良いことだと思います。

2019年12月11日

Google Play