ドレスアップ用にメタルフードを選択

YI M1 Mirrorless Digital Camera」(以下 YI-M1)付属のキットレンズ用に購入。

ただし付属のズームレンズは焦点距離が12mmからなので、16mm対応の本品では四隅にケラレが発生すると思われ、実質 42.5mm単焦点レンズ専用のつもりです。

更新: 2020/01/15

【外 観】

本体側が 49mmで、先端が37mmになります。

42.5mm単焦点レンズに装着してみました。

UVカラーフィルターのゴールドラインがちょっとうるさいですかね。

キャップはねじ込み式なので、いちいち外すのが面倒です。

本体付いているロゴが赤いので赤も良いかと購入したのですが、レンズのリングの色に合わせシルバーか無難に黒の方が良かったかも。

ただこのシリーズには白・赤・シルバーしか無く、シルバーは品切れでしたので諦めました。

また他メーカー製なら黒でもシルバーでも出ているのですが、価格は倍以上であまり本品にお金をかけたくなかったんですよね。このレンズ自体をどれだけ使うか分かりませんでしたし(^^;

ちなみにカメラ付属のズームレンズにそうちゃくしてみたところ、ワイド端(12mm)にすると案の定ケラレが発生し使えません。

もちろん42.5mm単焦点レンズでは問題なく使用出来ています。

2020年01月07日