「Z-EDGE T4」充実機能、前後録画対応ドラレコ

・4インチ大画面、タッチ液晶
・前後同時1920x1080ドット撮影可能
・フロントのみなら2560x1440ドット撮影可能
・設置が簡単なシガーソケット給電
・夜でもしっかりナンバープレートを認識可能

車を買い替えました。軽から普通自動車にして後悔しているわけですが、まあそれは置いといて。
良いタイミングだったのでドライブレコーダーを購入しました。以前のものはFHD・HDR・GPS・速度表示可能だったので不満は一切ありませんでした。
しかしフロントのみ対応だったのです。リア対応のものが欲しくなったので、今度も性能には妥協せずFHD・WDR対応ドライブレコーダーを購入しました。

Z-EDGEというメーカーのT4レコーダーです。この一つ前の型番T3がとても良かったのが決め手です。日本製だと2万円超えてしまうスペックなので12000円という価格は格安です。
ドライブレコーダーは年々進化し続けていますが新商品が出ても安く買えます。余ったドライブレコーダーは窓ガラスにつけておく監視カメラに出来るでしょう。そのうち、LTE通信できるものが発売されるんじゃないかなって予想します。

スペック

・32GBのマイクロSDHCカード付属、東芝製クラス10
・12ヶ月保証

満足度

前後対応は必須

フロントのみだとちょっと心配です。なのでリアも付属するものが良いと思います。記録は同時に行われるのですが、カメラ液晶にリアも映ります。こうした細かい使い勝手の良さは高い評価ポイントです。

昨今のあおり運転のためにはリアも録画できないとだめですよね。なので前後同時録画出来る使いやすいタッチパネルドライブレコーダーを選択しましょう。

実用性

WDR対応、前後同時1920x1080ドット撮影可能

フロントのみなら2560x1440ドット撮影可能です。リアと同時撮影だと1920x1080ドットになります。

WDR対応なので夜でもナンバープレートの視認性が高いです。

解像度、WDR対応は絶対に妥協しないようにしましょう。せっかく取り付けても解像度が低かったらナンバーがはっきり写りません。WDRでないと夜の視認性が悪くなるからです。

4インチ大画面、タッチ液晶

4インチはとてつもなくデカイ。ドライブレコーダー史上、最大だと思います。こんだけデカイとおっさんのぶっとい指でもメニューボタンが押しやすいです。静電容量方式タッチパネルなので軽快なボタン操作でした。

メニューがわかりやすいので、WDRとドライブモードをすぐに選択できました。

導入難度

設置が簡単なシガーソケット給電

1時間程度で自動車内に設置できました。マイクロSDHCカードのフォーマットは一瞬です。ケーブル類はまた後で埋め込みます。2代目Ractisなのですが、頑張って自分で埋め込んでみようと思います。
だれかやったことある人いる?いたら教えて下さい。

2019年12月24日

amazon

今や必需品!私はこのドラレコを使ってます!!