グローブはSPIDIに限る!

SPIDIのSpidi Carbo Track Glovesを購入しました

サイズは2XLです

更新: 2019/12/07

SPIDIのグローブはいいぞ!

革グローブに関しては

メーカーがはっきりしているものは

BUGGY3個

TAICHI1個

アルパインスター2個

SPIDI 2個目←今ここです

BUGGYは町乗り手袋として大変お気に入りの国内メーカーです

レーシングタイプとしての手袋は以下のメーカーの使用歴があります

TAICHIも国内メーカーですが個人的に革質が気に入りませんでした

アルパインスターは革質は良いしデザインもいいのですが、サイズ感がおかしいので痛みが出ます

SPIDIは革質、デザイン、機能性、レーシングタイプの手袋としては個人的に一番しっくりきます

というわけでSPIDIはお勧めのメーカーです。

更新: 2019/12/15

SPIDIはいいぞ

SPIDIは一度日本市場から消えたような気がしますが

手袋に関しては今も流通がある様です。

日本では結構マイナーな扱いを受ける感じもありますが
ヨーロッパではかなりメジャーなメーカーです

MOTO-GPでも使用している選手がいたり

海外レースでは着用率高めです

ワイの中ではヨーロッパの3大メーカーに入ってます

アルパインスター

ダイネーゼ

スピーディ

3メーカーのツナギを買いましたが

この中で一番、上質なイタリアンレザーを感じることができる、メーカーだと感じています

着用感もSPIDIが一番フィット!

難点はデザインがちょっと古臭いというか、ずれているというか
しかし着用感は一番優れてます(*'▽')

あとブーツはXPDという名前でリリースしてます。
だけど10年ほど進化が見られないので、ブーツはあまりお勧めしませんw

ツナギとグローブに関してはホントお勧めできるメーカー

ツナギは日本では代理店が存在してないですけど・・・

最近は単色の黒より

お葬式カラー(パンダカラー)がお気に入り

レーシンググローブだけあってプロテクターが至る所に装備されている

アコーディオンパネルが親指しかないが、ほかの指も動かしにくいことはない

掌のプロテクション、グリップをしやすい構造がバイク用グローブの要だけど

グローブ無駄に高い価格設定よね・・・

ウォーリアープロテクションと名付けられた小さい四角形の樹脂が並べられた
スライダー、アスファルトの上を滑走するための物なので、町乗りには不要かもしれない

カーボンプロテクター
見た目は良いかもしれないが、ウエットカーボンなので単なる硬質な樹脂w

樹脂の裏にはフォーム材が貼られているので硬い部分が直接肌に当たることはない

CE-LEVEL1の製品となっている
SPIDIの良いところは硬い樹脂プロテクターが手に当たる感覚が無い点です
ツーリングユースのグローブの様な快適性があるのが良いですね

アルパインはプロテクタが当たり痛いし、作りがタイト

更新: 2019/12/10

SPIDIはいいぞ!!!

初めて買ったレーシングタイプのグローブはSPIDIでした
これが抜群に良かったのですが、駐車場でパクられたwwww

そして十数年ぶりにSPIDIの購入となりました(*'▽')

プロテクターてんこ盛りのレーシンググローブ系にしては

とても使い心地がいいのです。
私の場合、グローブはアルパインスターと相性が悪く、痛みが出て、運転に全く集中できなくなるため、使い心地が良かったSPIDIに出戻りした感じです。

更新: 2019/12/10

購入先

今回は

にて購入

やはりヨーロッパのメーカーの物はヨーロッパで買うのが良いかと

特にブラックフライデー、サイバーマンデーになると割引率の一番大きい15%OFFのイベントが有り

それに合わせて購入しました

ただ海外通販の場合、発送が遅かったり、安い便を選択すると到着までに2週間ほど見ないといけません

また不良品の場合、交換する際でも返送送料を負担しないといけないとか、

いろいろとデメリットもあるし
小傷、汚れなどは当たり前に有りますので、細かいことは気にしない、おおらかな心が必要かと思います。

多分あちらの感覚では、使えるなら問題なくね?的な感覚です。

またやり取りをする際、英語でするのですが(翻訳サイトを駆使して)

ヨーロッパは母国語が英語ではないので、お互い片言w
なかなか意思の疎通が難しいです
トラブルにならなければ、やり取りすることもないですが

トラブルの際は結構、忍耐が必要だったりしました。

更新: 2019/12/14
総評

縫製がイマイチ装着感はピカイチ

製造国の記載が見つからずどこで生産されたのか不明なのですが
縫製は今一です
ベルクロがきちんと縫われていない個体に当たりました
一応SPIDIのフラッグシップに位置するグローブなのでかなり複雑な作りなので
仕方ないとあきらめのが無難かもしれませんが、

日本での販売価格3万円オーバーのお品なので、お粗末な感じが・・・・

あと10数年前に比べてレザー品質が落ちている

(現行のアルパインスターのグローブよりも革質は悪い)

だたグローブの装着感は購入時はレザーが栄養失調だったが、オイルで栄養補給をし

しなやかな革質に復活、ごわついた装着感だったのが、オイル補給後2時間ほど慣らしをしたら

第二の肌の様にしっくりきました。
自分自身やはりアルパインスターよりSPIDIの方が相性が良いことを再確認
それでも中国生産のSPIDIは中国産アルパインスターよりも革質は悪い!!

サイズ選びは掌の外周を測り、日本の輸入代理店の数値は参考にせず
本国公式のサイズチャートを参考にしてタイト目が好みならサイズチャートに合わせて
少し緩めが良いならワンサイズ上げで良いかと思います

普段のチョイノリも考慮するならワンサイズ上げが無難です

ちょい緩めのフィット感じゃないとダメな私は

掌の外周23.8だったので2XLを私は選んでジャストサイズでした。

2019年12月07日