eスポーツで世界の人と戦える!!

eスポーツで世界の人と戦える!!

スバル インプレッサや三菱ランサーエボリューションでラリーを楽しもう。

車のラリーゲームですが、コースを走り終わったらグローバルな順位が表示されます。

まさにeスポーツ。日々の努力でどんどん順位が上がっていきます。

とはいえ、筆者の順位はsteam内で100~400位くらい。

PS4などの別のプラットフォームを加えたら一桁増えます...

でも楽しい。サウンド、グラフィックがいいのでラリーしている実感が湧きます。

全世界10位以内も可能です。

毎日、日本時間の19時くらいにデイリーチャンレンジが更新されますので、更新直後だったら参加している人もいないで10位以内に入れます。もちろん、すぐに下位に落ちてしまいますが。(涙)

それだけ難しい部分もありますが、そこが楽しいのかもしれません。

上位の人の走りは本当に凄い!!

フィンランドの凸凹で高速なコースの走りを見て下さい。すごい!!

ジャンプしてから着地まで4~5秒のすごくバンピーなコースです。

着地の時のドスンッという音がまたリアルです。

更新: 2019/11/10
コストパフォーマンス

PCだと安く楽しめますよ。

ちなみにPS4版もありますが、安く楽しみたいなら PCのSTEAMで買うのがお勧め。

(グラフィックボードの載ったPCを持っているのが前提ですが...)

まずハンドルコントローラ(ハンコン)が安く調達できます。ロジクールの Driving Force GT の中古がヤフオクやメルカリで2000~6000円で売っています。PS3時代のハンコンなので手放す人が多いです。でもUSBなのでPCではまだまだ使えます。新品のハンコンは4万くらいしますので、この Driving Force GT の中古が安くてお勧め。フォースフィードバックの振動機能もちゃんと付いています。

そしてゲーム自体はSTEAMのセールで買うのがお勧め。年に何回かあるセールの時期に25~75%引きでゲームを購入できます。セールは、ニューイヤー、スプリング、サマー、オータム、ホリデーとか約2カ月に1回くらいやってきます。

更新: 2019/11/10
満足度

リアルで本格的!!

本物の様なサウンド、グラフィックで臨場感が はんぱないです。

VRにも対応しています。VRなら更に没入できると思います。

筆者も もうそろそろ Oculus 買おうかなと思っています。

自分の走りを録画してみました。1分30秒の長さです。

サーキットを走るゲームもいいですが、同じコースをぐるぐると何十周も回ると飽きてきます。

その点、ラリーはバラエティに富んだコースで飽きません。雪道、岩場、草原、いろんなコースがあります。

ひとつ残念なのが、最近のWRCチャンピオンであるトヨタのヤリス(ヴィッツ)が無い事。でも、往年の名車、スバルや三菱の車はあります。

さて、筆者は毎日楽しくて走っていますが、皆さんも楽しみませんか?

2019年09月頃

STEAM

• mickeyさん

2019/11/10

最近のレースゲームは、荷重移動やトラクションなど
    実車みたくリアルになっていますね。
    VRにも対応しているとなると視点的なリアルさも
    格別かと思います。
    実車のように壊れる心配がなく思いっきり走れる
    のは楽しいですね(^^)
  • いきものがかりさん

2019/11/10

> mickeyさん
     本当、最近のゲームはリアルですね。
     壊れる心配もなくケガもないので思いっきり走れます。
     でも、本当すぐスピンしたり横転しちゃいます。