GPS搭載バイク用ドライブレコーダーで安全運転

新しく原付を買うということでとにかく心配なのは事故である。特にバイクは車よりも立場が弱いため、いらない事故に巻き込まれた挙げ句にこちらが悪いことにされるなんてあるとかいう修羅っぷりらしい。流石にバイクでの事故は命にも関わってくるし最注意であり、車であんなにトラブルに巻き込まれれば流石に学習する。 ということで自衛意識も兼ねてバイク用のドラレコを設置することにした。なれないバイクであったが、友人の手も借りてしっかり接続できたのは幸いだった。

設置自体は多少複雑で、ケーブルのリード線が接続できないから、電源ボックス(コンデンサー)とLCDボックスの場所をよく考えたほうがいいと言われたがあまりよく分からなかった友人からすると設置自体は簡単だったけど調整に時間がかかったらしい。とはいえ1時間ほどで全て済んだし、慣れた人には問題なさそうだ。 今回は長距離も移動するつもりなのでツーリング用に64gbのsdカードも買った。64GBあればフルHDで10時間は録画できるらしいので参考にしてほしい。ループ録画もあるので普段使いでは同梱の32GBを使う予定だ。

防水が最初は心配でしたが、雨の日に使っても正常に動いているので問題ないようです。 車載の動画を自分で撮影できるようになったのでバイクに乗るのがいつもより楽しくなりました。

GPSが地図や時刻、速度も手間いらずで記録されるので必須アイテムになると思います。

PC専用ビューアー フロントカメラとリアカメラで撮ったものを同時に再生でき、一緒に地図も表示できます。

更新: 2019/10/26
スペック

必須機能が全て入っている

更新: 2019/10/26

設置と設定は簡単。便利な付属品がついてくる。

2019年10月03日

amazon