1万円以下で売っていたらオススメします タイガーのIH炊飯器

時短・便利 買ってよかったキッチン家電♪ レビュー大募集

ZIGSOWさんでは現在「キッチン家電」のレビューを募集中です。

あなたが投稿した「炊飯器」「レンジ」「冷蔵庫」をはじめ、

「マルチクッカー」「コーヒーメーカー」などのレビューが、

ZIGSOWラウンジの1コーナー「今週のコレクション」6枠に採用されると、

1人2,000円分のAmazonギフト券をプレゼントします!

締切は9月16日いっぱいです

期日前に 予想していたより 良い品物だと感じている東芝のIH炊飯器のレビューを投稿してます

その東芝機を買う前に、初めて買った5.5合炊きのタイガー機があります

ずっと1升炊きか それ以上の容量の炊飯器を買い続けてきたのに、また5.5合炊きを買おうと思う

きっかけになったのが このタイガー機なんです

東芝機と比較しつつ

最後の 時短・便利 買ってよかったキッチン家電♪ レビュー大募集 対象レビューを投稿します

更新: 2019/09/15

上蓋内側が取り外し不可 それ以外は合格

内釜を取り外したところを撮影してます 金属部が東芝機より大きな面積で構成されていることが

わかると思います

IH方式なので内釜全体に火力が万遍なく伝わると思いますが 下の東芝機より 金属部が大きな

タイガー機の方が なんとなく「強そう」 な印象を持ちました

炊きあがりの様子 炊飯に必要な時間とは関係ないようですが

左は東芝機の様子です

内釜自体は銅コートも無く 質量自体も東芝機のそれより軽めでした

左が東芝機 こっちのほうが強そうです

(炊飯器の強い弱いって意味ありませんが、、、)

内釜内部の目盛りの様子  東芝機の方が0.5合刻み 分類も多岐にわたります

でも 実用上 どちらでも問題ありません

左は東芝機

上がタイガー機 下の小さな写真が東芝機

タイガー機は 上蓋の内側カバーが固定されています

真ん中の樹脂製圧力弁のみ取り外すことが可能な構造

炊き込みご飯を炊いたあとなど 内側カバーを水洗いしないと匂いが残る

ただただキレイに保ちたい そんな要望には答えてくれません

ほぼ 唯一の 残念なところ 改善を希望してます

左は東芝機の上蓋カバーを取り外した様子 簡単に脱着可能

液晶表示にバックライトはありませんが コントラストと色目が良いので 視認性が高いです

この点は 東芝機より 評価を上げるところ

個体差かもしれせんが プッシュボタン式の開閉ボタンの設えが少し悪くて

蓋をギュッと押さえつけないと きちんと閉まらなことが多いです ちょっと残念

付属品は計量カップと くっつかないしゃもじですが これは自立する 面白い品物でした

更新: 2019/09/15
コストパフォーマンス

購入するなら 1万円以下のところで

私が楽天でこの製品を買ったときは 8400円でした

その価格なら 文句なしにオススメできます

今回 同じものを買おうと検索してみると 1万円以上の値札がついていました

そこで 少しの不安を抱きながら 東芝機を買ったんです

東芝機を実際に使う前に 同じ価格で 東芝とタイガーが並んでいたら 間違いなくタイガーを

選んでいたと思います

今 どちらも経験してみて  少なくとも この2台が同じ価格なら 東芝を選びます

理由は ご飯の味わいや 風味ではありません

内蓋の手入れができるから

レビュアーとして 皆さんにお伝えできることは

1万円前後でも IH方式の炊飯器を買うことができる

炊飯器において それが普通のヒーターを利用しているマイコン式と IH式では

かなり大きな差がある  ぜひIH方式のそれを選んでほしい

この東芝とタイガー 2つがならんでいて 同じ価格なら 東芝をオススメします

安ければ どちらでも お安い方を選ばれれば良いと思います

マイコン方式からIH方式へ

薄い内釜から 分厚い銅コートの内釜へ  炭を使った羽釜へ

それらは 釜全体を一気に温めるため 均一に火を通すため

電気でガスの代わりをするため だと思います

本当に美味しい白米を食べたいなら ガス炊飯器を使う または土鍋で炊くことが近道だと思います

もしも電気炊飯器で 美味しい白米を食べたいなら

1升炊きなら6合まで  5.5合炊きなら3合まで

機械に余力を持たせながら

水が冷たい時期ならぬるま湯から炊き上げてやることが近道だと思います

(但し 米を研ぐ時にぬるま湯は厳禁 温かい水は白米の給水を促すのでヌカ臭い米になります)

でもタイマーは便利だし

炊きあがるまで コンロに張り付いていられないし

ガス炊飯器は大きくて置く場所に困るし

なら とりあえず IH方式の炊飯器を選びましょう

私は 5万円以上の高級炊飯器だから お米は安いものでも良い というロジックには感心しません

一万円の普通のIH炊飯器に余力をもたせて 良い米を選んで 必要な分だけ炊いて

炊きたてをいただくのが イチバンだと思うんです

2018年05月23日

NANAHACHI楽天市場