一眼レフでの撮影を安定させる。Ronin-S スタビライザー

一眼レフ用3軸スタビライザーシステム「Ronin-S」を入手。
撮影をしない人にはスタビライザーと言っても何のことやら分からないと思うのですが、移動しながらなどの撮影時に映像がブレないようにカメラを安定させるためのシステムです。

この Ronin-S はドローンメーカーとして業界で有名な DJI がリリースした製品で、空中での立体機動でもブレないドローンのジンバル機構技術を応用することで安定した動画を撮影できるようにしています。
ドローンの技術だと聞くとなるほどと思ってしまいますね。

どのシチュエーションで使うの? という疑問も分かるのですが、テレビ局のカメラなども少なからずスタビライザーの技術が用いられています。映画など滑らかに画角が移動しているシーンとか、大体それです。クレーンなどの場合もあるけど。クレーンが大型なため、小型・携帯可能で便利にしたものがドローン撮影であったります。
デザイン性と機能美

成果物の質が上がる

カメラに設置することで映像がブレなくなりプロっぽい映像を作れます。

機構や3次元での動き・加速度を把握するジャイロのシステムなど、近代的な技術が盛り込まれており完成度が高いです。

見た目は好みが分かれるところで、かなり重いので女子が取り扱うのも苦労します。

マニュアル

マニュアルは日本語になっているのですが、読んでも内容全く分かりません。
図解もされているのですが、その図ですら意味不明。

どのパーツをどのように付ければいいのか、その角度になれば正しいのか、図を何度も見ても分かりませんでした。

使用している現在でも正しく使えているのか疑心暗鬼です。

実用性

付属の三脚に価値がある

小型のスタンドにもなる追加グリップが付属しているのですが、これが小型軽量で展開すれば三脚にもなり、しかも安定感バツグン。

この三脚が入手できるだけでも購入して良かったです。

さすがドローンで培った技術を投影しているだけあって、安定感のある動画撮影ができるのですが、市販のハンディカムであれば優れた手ブレ機能を搭載しており似たような結果が得られるので、手ブレ防止というだけでこの製品を買うなら、やや魅力に欠けると思います。

重い。

各パーツが頑丈に作られており、重量感もありそれが安定感にも繋がっているかもしれないですが、腕が疲れるほどかなり重いです。取り回しには女子には難しいかと思います。

バッテリーの持ちは良く、長時間撮影に使えるのですが、そのぶん手に持っていないといけないので逆に疲れます。

前述のスタンドがあるぶん、すぐに置けるというのは便利です。

パーパスと個性

一眼レフに愛を持っている人用

ビデオカメラがあれば必要なさげな本機ですが、ジンバルを利用した動画を撮れるというメリットもあります。ドローンを使うまでもない場面では活躍しそう。

2019年08月14日

話題のジンバル搭載グッズ6選!!