食品乾燥機でジャーキーやドライフルーツ作成

日光で作るとドライフルーツは退色します。黒っぽくなるのが普通です。

ですが、機材を使えばきれいな色でできるので欲しかったのですが、ちょっと高いので購入を躊躇していましたが、消費税の増税前に買うことに決めました。

ヨーグルト作成用のタッパーが3個、汁が垂れるような物用のゴムトレーが2枚が食材を載せるとレートは別にあります。

スペック

結構細かく設定できます

温度は35℃から70℃まで1℃刻み

時間は1時間から99時間までの1時間刻み

最大重量は6kg

動作音は結構静か

動作音は結構静かです。

ただし、熱風を出している状況なので、本体を置いている場所はちょっと暑くなります。また本体も熱くなります。

肉系や果物系は汁や油が下に落ちますが、本体は拭くと簡単に汚れが落ちます。

また本体も結構軽く、5kg位だと思います。

食材を載せるトレーは6枚。高さをかさ増しするための枠だけが2枚。蓋が1枚。

食材が少ない場合はトレー1枚と蓋を載せるだけでできます。

食材が多くなると乾燥しづらくなるため、少量ずつ行った方がいいかもしれません。

更新: 2019/08/12

業務スーパーで購入した冷凍苺を冷凍状態のまま、乾燥させてみました。

温度は70℃で時間は12時間

初回はトレーを使用せず、2袋(1kg)を乾燥させましたが、下のトレーにまで汁がしたたり落ちて、かなりの惨状になりました。薄っぺらいのになりましたが、乾燥しきっていてヨーグルトに入れて食べていますが美味しいです。

次の回はトレーに載っけてやってみました。1袋(500g)をやりましたが汁はトレー内部で収まっています。

バナナ

適当にそこらのスーパーで購入したのを丸のままと3ミリくらいにスライスした物。

温度は70℃で時間は12時間

上に苺があったため、汁がかぶってしまった。また3ミリくらいでも乾燥しきっていないため、もっと薄くするかさらに時間をかける必要があるが、スライスが面倒なのでもうやらないと思う。

あと色が黒っぽくなっていてまずそうに見える。中は半生ぽく、労力に見合っていない。

豚ヒレ肉

イオンで購入したアメリカ産豚ヒレ肉、100g100円前後

塩と胡椒を振って、1時間放置。その後5ミリ前後にスライス。

温度は70℃で時間は12時間

油がトレーについてしまったが、洗えば落ちる程度だった。

端っこが乾燥していて、真ん中あたりがちょっと柔らかい感じでとっても美味しく、全部その日のうちに食べてしまった。安くヒレ肉が買えるならまた野郎と思う一品でした

マンゴーと白桃

ドンキホーテで購入した缶詰の中身をそのまま乗っけました。

温度は70℃で時間は12時間

マンゴーはかなり乾燥していて堅い。桃は乾燥していても柔らかく、糖分のせいか触るとべたつく感じ。

梨とパイナップル

ドンキホーテで購入した缶詰の中身をそのまま乗っけました。

温度は70℃で時間は12時間

パイナップルは乾燥していて、チップ状になってます。梨は桃と同じように乾燥していても柔らかく、糖分のせいか触るとべたつく感じ。

ベーコン

余っていたベーコン切り落とし

温度は70℃で時間は12時間

回りは乾燥しており、堅く、油が落ちている。削り落として、コンソメを入れると柔らかくなって美味しくなる。

更新: 2019/08/12
総評

必要性があるなら買い

絶対必要性があるようなものではないが、ドライフルーツやジャーキーを作るならば、天日で作るよりは楽です。梅干しも作れそうですが、梅は退色しないので天日干しで問題なかったです。

あとは今年は干し柿もこれで作ってみる予定です。

2019年07月12日

ヨドバシカメラ

『時短』『便利』買ってよかったキッチン家電♪