Xiaomi Mi Band 3からの買い替え

Xiaomi Mi Band 3を持っていましたが、充電ケーブルが行方不明になり使えなくなったので、最新の4を買ってみることにしました。

Banggoodで購入したが、配送到着待ちの間に1000円程度OFFになるクーポン出てショックを受けた(´・ω・`)

更新: 2019/07/23
外観

スマートなので通勤時の時計としてもオシャレ

パッケージ

パッケージ裏

内容物(取扱説明書、本体、充電ケーブル)

バンドの裏側

バンドを取り外した状態(LED消灯中)

バンドを取り外した状態(LED点灯中)

別売シリコンベルトに付け替えるとこんな感じです。

シリコンベルトは作成メーカー不明な状態で色々な製品が出ています。

今回購入しているのは下記。

更新: 2019/07/20
初期設定

スマートフォンから専用アプリで設定します

Mi Fitアプリをインストールして起動します。

Bluetooth接続ですので、Mi Band 4をスマートフォンに近づけます。

アクティブ化をします。

以前にMi Band 3を使用していたので、何故か表示されています。

無事にアクティブ化しました。

製品紹介なのでスワイプしていきます。

自動的にファームウェア更新が始まります。

2019/07/14時点では2回のアップデートが発生しました。

Mi Band 4の設定画面です。

バンドディスプレイはユーザーが作成した公開されたものが使用できます。

他には下記のような設定ができます。

必要な機能をオンオフしてカスタマイズして準備は完了です。

更新: 2019/07/23
やってみた

利用シーンに合わせてスマートフォンと併用します

時計を見る、ステップ数の確認程度なら単体使用で事足ります。

通常はLED部分は消灯していますが、腕時計を見る仕草をするとLEDが点灯するので、触って点灯させる動作は不要です。

ウォーキング、ランニング、サイクリングでGPS機能を使う場合はスマートフォンのMiFitから操作が必要になります。

使用後画面は後日追加します。

MiFitアプリのホーム画面では現在の状況を確認出来ます。

現在、育児休暇中で室内に居ますが、寝かしつけのスクワット等を行っていたら1万5000歩程度くらい行きました。

腕に装着しているので、腕を振ったり上下運動があると歩いたと見なされます。

細かい揺れでも反応することがあるようなので、あくまで目安としたほうが良さそうです。

睡眠時間については、Mi Bandを装着した状態のまま就寝します。

細かな就寝時間は後から修正することが出来ます。

これもあくまで目安としたほうが良さそうです。

Mi Band 3の時にも行ってましたが、毎日装着していると、流石に臭くなってきます。

防水防塵対策品なのでお風呂も一緒に連れて行ってボディソープなどで洗うと良い感じです。

そうすると通常の時計より清潔を保てます。特に汗ばむ夏場など。

なお、充電は専用の充電機に設置して行います。

2019年07月01日

Banggood

• まこりんさん

2022/10/10

なにげになにげに使用してるデバイスが似てると感じた(笑)

• かもみーるさん

2022/10/11

〉まこりんさん
    新しいガジェットは割りと好きです。
    最近妻がMiBand7を購入してましたね。
    充電ケーブルの互換性がないのが少し困りものです。
    猫が各種ケーブルを噛み千切るのもので…。
  • まこりんさん

2022/10/12

かもみーるさん>
    7かぁ、いいなぁ。
    最近、僕の4は電池の持ちが悪くなってきて買い換え検討してます。
    無印の上位版の『Mi Band7 Pro』か、さらに機能が追加された『Amazfit Band 7』もいいなぁと思っています。

このレビューもチェック