ソーダストリーム専用ガスシリンダー

開封依頼 毎日新鮮で美味しい炭酸水を楽しんでおります

GENESISデラックスセットに付属していたガスシリンダーは1本

専用ペットボトルも1本

できれば2本づつ同梱されていたら良いのに

特にガスシリンダーは、からのシリンダーとの店頭交換時には2000円で済みますが

新規購入時には 約4000円が必要となります

空になってから 歩いて数分のところに取扱店があれば良いのですが

全く近くに取扱店が無ければ 専用サイト通販で購入 あるいは交換ができるのですが

数日は 新しい炭酸水なしの生活となります

とにかく1本の予備シリンダーが必要になる そんなユーザーがほとんどでしょう

いろいろと調べましたが ヨドバシカメラで買うと 少しの割引 10〜13%のポイント

もちろん 空シリンダーを持ち込んでの 交換が可能ということがわかったので

まずは新規購入で1本のシリンダーを買ってきました

更新: 2019/05/25

青いフィルムを剥がす前に 重さを確かめることが大事かも

右がGENESISデラックスに付属していたシリンダー

左はヨドバシカメラで買ったシリンダー

どちらもグレーの塗装に傷が見えます 再利用されながら流通していることがよくわかります

未使用状態 口金部のフィルムと白いキャップを外したシリンダーの実測値は1172g

完全にガスが抜けた状態のシリンダーの実測値は755g

外箱には410gの炭酸ガスが封入されていると書かれております

1172-755=417g なので410g以上の炭酸ガスが入っていたシリンダーを買ったことがわかります

ウェブ情報によると、替えシリンダーにもファーストキットにも 「ガスがすぐに無くなった」

というクレームがあるようです

新品シリンダーが手元にきたら、封入フィルムを剥がす前に その重さを測り

もしもそれが1150gを下回っているようなら 販売店に連絡して 交換してもらう

それが良さそうに思えます

また炭酸ガスの残りが10%を切った辺りからは

当初はソーダストリームのボタンを3秒間で2回 これで強炭酸水が楽しめる目安だったのですが

それでは弱いものしか作れなくなります

ソーダストリームのボタンは 長く押し続けると安全バルブが開き プシュっと音が変化します

どれだけ押しても そのプシュが出なくなるんです あるいは出にくくなります

圧力差を利用した仕組みです 電気じかけのポンプを使った仕組みではありません

その辺りを理解しながら 炭酸の強さを 自分の感覚で掴みながら使うことが

上手なソーダストリームの使い方に繋がると感じております

新規購入シリンダー価格はともかく 交換時の価格は千円代が適価だと思うのですが

なんとかなりませんかね

2019年05月02日