AnimeJapan 2019の試聴ブースで試したらビビッと来たので購入

毎年3月に東京ビッグサイトで開催されている、大きなアニメイベント「AnimeJapan」
ですが今年寄った展示ブースの一つにSONYのオーディオ機器のブースがあり、そこで
試聴体験してきたのがこのウォークマンAシリーズ、NW-A55/LLSでした。
「ラブライブ!サンシャイン!!」コラボモデルで、背面にAqoursメンバーのモチーフ
が刻印されており他にもUIの一部が特別仕様になっています。h.ear on 2 Mini
Wireless WH-H800/LLSとの組み合わせで試聴できるようになっており、1曲フルに
聴ける分ほどの試聴時間があったので2期OPテーマ「未来の僕らは知ってるよ」を
聴いてきましたが、好印象だったので一週間ほど検討したあと期限間近だった
ソニーストアのAV10%クーポンと1,000円分お買い物券を当てて予約注文しました(w
3年保証ワイドも無料で入れたので付けました。

メンバーのイラスト入りポストカードが特典として付属しています。またパッケージ
もキービジュアルの特別仕様です。

随所に今回のコラボモデルのAqoursロゴが入ったパッケージで、パッケージ背面は
本体の刻印と同じモチーフを円形に並べたデザインになっています。

蓋を開けると刻印されたモチーフが目に入るようにパッケージングされていま
した。コラボモデルでよくあるとおり、修理に出して筐体が交換となってしま
うとこの刻印も消えてしまうそうなので扱いには注意が必要かと。ちょっと
擦ったくらいですぐ消えるような感じではありませんでしたが・・・。折角の
背面なので、クリアタイプのケースを発注する予定ですがまだ発注していない
ので家からは持ち出せないですね・・・。

付属品は説明書とWM-PORTケーブルとポートの予備のキャップです。Aシリーズ
にはヘッドホンが付属するモデルがありますが、こちらは付いていないので簡素
な付属品一式でした。

デジタルオーディオプレーヤーはiPod以外東芝のgigabeatくらいしか使ったこと
がないですが、それらと違ってセットアップは必要なくすぐ使える状態になり
ます。WM-PORTケーブルでPCにつなぐとマスストレージクラスで認識される
ので、曲をフォルダにコピーするだけで使い始められます。管理ソフトも用意
されていますがとりあえずはこれで聴ける状態にしました。

早速使用していますが、やはりスマートフォンの音楽再生機能に比べると専用機
ということで電池持ちもよく使いやすいです。驚いたのはソニー製品ですが
iPhone向けにiTunesで取り込んだALAC形式の音楽ファイルもそのまま再生
できたことです。ハイレゾ音源を買い込むのも結構な金額になるので、iPhone
向けに取り込んであったALAC形式の音楽ファイルを取り込み直すなどして
ウォークマン向けに用意しようと思いましたが普通に再生できて拍子抜けでした。

ちなみに

ハイレゾ対応ではないですがノイズキャンセリングのワイヤレスヘッドホンの
WI-C600Nを持っていたので、NFCでタッチしたところ簡単にペアリングでき
使用できるようになりました。他にもUSBで接続することでDACとして使用
できる機能や、外付けのUSB DACにつないで再生する機能・Bluetoothで受け
た音楽をヘッドホン出力する機能などいろいろありますので追々試していきます。

2019年03月31日

ソニーストア

こりゃたまらん! ついつい買ってしまうキャラグッズ