三脚穴を使っていろいろ連結

三脚用1/4インチオスネジ穴仕様の止ネジは何かと使えるので、とりあえず一つは手の届く所に置いておくようにしています。

そして今回使おうと思ったら、何か他で使ってしまっていたのか見当たらないので予備分も合わせて二つ購入しました。

止ネジのタイプもいくつかあり、ネジが切られていない部分があるモノ、全てネジが切られているモノ、長さの長短などあるので一つと言わずいろいろ揃えておくと便利です。

もっとも、今は注文してすぐに手に入るので揃えておく必要性も薄くなりましたが。

更新: 2019/04/27

【外 観】

本品は両面オスネジの止ネジで、突出部は 5mmです。

台座部分の厚みは 6mmあり、直径 38mmになります。

パッケージに「アイデアしだいで用途はいろいろ」とある様に、これといった決まった使用方法はありません。

ネジの長さが短く台座も薄いので、連結用途で使われる事が多いかと思われます。

更新: 2019/04/27

台座の直径が大きいので使い易い

今回使いたかったのはスマホホルダーにビデオライトを装着したく、アクセサリーシューアダプターを取り付けました。

こんな感じで使えます。

実際に使用したかったスマホホルダーは別物ですが、概ね思い通り出来ました。

カメラ用品以外でも三脚用1/4インチネジはよく使われているので、ホントに「アイデアしだいで用途はいろいろ」です。

2019年02月16日