象印で買い替え

象印製圧力IH炊飯器です.

今まで使用していたのが,同じく象印のNP-BA10です.2013年の8月に購入です.

内釜に傷が目立ち始めていたので,そろそろ買い替えかなと思っていたところ,ホームセンターで在庫処分で半額になっていたので,衝動買いです.日立とタイガーと象印があったのですが,今までの象印でおいしく炊けていたので,保守的に象印となりました.

象印は羽釜がアピールポイントでしたが,その羽釜はなくなってしまいました.

それ以外は,外見上変わったところは見られず,表示が大きくなったくらいです.

更新: 2019/08/12

使いやすくなった

しばらく使用した感じです.

水位レベルも液晶表示も見やすくなった分,使いやすくなりました.

表示される炊飯モードが減っているのですが,実際には増えていて,メニュー表示が統合されていました.

炊飯性能そのものは,羽釜リングがなくなっても変わってはいない様です.

最近の機種らしくエコ炊飯なるモードが追加されていますが,実際に食べた感じは,ほとんど変わっていないような,少しあっさりしたような,そんな感じです.

2019年03月24日

ホームセンター