認識しない…

10年前のEPSON Endeavor PRO7000 をもう数年もたせたら、と試行錯誤中に購入。

SATA3Gb PCIe2.0 USB2.0というM/Bなので、SSDに換装、のちにRAID0化してなんとかスピードを上げるがSATA6Gbポートを手に入れるべく、この10年前の製品を救いのない人柱的に購入。

認識しない。

いくつかサイトを漁るが、当時は高価、今では古すぎて情報がない。

導入時環境

Windows10 pro 64bit

チップセット x58 ICH10R

PCIe 16x Radeon5770

PCIe 1x PX-W3PE4(チューナーボード)

PCIe 16x 当製品

PCIe 8x USB3.0ボード(バッファロー)

PCI 空き

※16xは8xスロットを使用すると16x→8xになるとのこと。

[追記]

なぜこのボードにこだわっていたのか、今更ながら気づいた。

別にSATAボードでも良かったのだけど、ほぼすべてのSATAボードはPCIe x2接続まで。

SATA1ポートにつき6GbpsだとするとPCIe2.0だと2ポート同時使用でも帯域が飽和してしまう。

しかし、このSASボードは2.0のx8接続なので帯域は40Gb。8ポート同時稼働では足りないが、まだよかった。

玄人志向のSATA10ポートはx2接続。帯域はPCIe3.0でも足りるはずがない。

16xで10ポートとかのSATAボードないかしらん。。。

更新: 2019/03/21
セットアップ

そもそも使えないんじゃないか?

2019年03月21日

• 井の中の khaie 大概のことを知らずさん

2019/03/23

>まこりんさん
    >LSIロジックだしドライバさえ入れれば動きそうだけど。。。

そうなんですよ。
    LSIだし導入の楽さを期待して選びました。
    立ち上げてもいつものAMI BIOS の文字列のみ、SCSI BIOS?まったく名前も出てこないし、当然不明なデバイスにも現れないし、そもそも同封のユーティリティCDにはドライバー入ってない+該当型番LSI00194 か 9211-8i 等の文字列ないし。

20年前のパラレルSCSI以来なので導入時の記憶も定かでない&役に立たない。
    初期不良確認用のM/Bも手元にないので、もうなんとも。

ケーブルはSAS→SATA購入済みです。
    SSD、HDD繋いでも当然検知されてません。

ちなみにドライバーは公式サイトにも紹介だけでドライバ置いてないですよね…
  • まこりんさん

2019/03/23

下記からドライバは手に入りそうだけど。
    カード自体がwin7までしか対応してないかも。

ドライバ