甘いは旨い 純米酒らしい味わいが楽しめる佐々木酒造の 京生粋

俳優 佐々木蔵之介さんのご実家 京都は洛中にある佐々木酒造の純米吟醸酒 京生粋

お正月用に入手してます

実は元旦の夜から風邪気味でしたので せっかくの純米吟醸の味わいを確かめたいがゆえに

松の内 ぎりぎりまで抜栓せずに保存しておりました

佐々木酒造は、聚楽第の跡地あたりに蔵を構える酒造

茶人が選んだ出水のある場所 そこに腕に覚えの蔵人が居れば 良いお酒が醸せるでしょう

伏見の銘酒と競う中 良い酒米にも恵まれ 時代も日本酒を後押ししております

その名も「聚楽第」と銘打った 佐々木酒造の銘酒は

京都で大人気であったKBS京都のラジオ番組のリスナープレゼントで頂戴しておりますし

つボイノリオさんを囲む忘年会では 佐々木社長直々のお出ましと 乾杯用の提供も頂戴してます

更新: 2019/01/15
美味しさ

日本酒らしい甘みと旨味 甘いは旨い

八百一の日本酒売り場にも お正月用に四合瓶が並んでおりました 箱入りで進物用にも適合

ラベルは和紙仕立て

家内はお刺身と 私は牛肉と合わる形で いただきました

寒い日でしたが 常温で楽しみました

純米酒らしい 日本酒らしい香り

例えれば 甘口に分類できると思います

ある程度の刺激はありますが のど越しはスムース

飲みすぎると 下戸の人から「酒臭い」と非難されるのだろうな

そんな気がする 昔ながらの日本酒らしい 味わいが ハイレベルを維持しながら楽しめる

自分でもよくわかりませんが そう感じたんです。

刺激があるといっても 喉や食道をすぎる時は 優しく

香りは 最初に鼻で 喉からも鼻に抜ける 楽しみがあります

良い肴 良い仲間 良い時間と 一緒に楽しみましょう

少し贅沢なお酒ですが それでも久保田や松井酒造のそれと比べれば 日常使いも許容範囲

甘いは旨いだよ そんな言葉を思い出しました

2018年12月31日

八百一 本館